Президент Венесуэлы озвучил ультиматум Евросоюзу

25 февраля 2021
Политика
Президент Венесуэлы озвучил ультиматум Евросоюзу

После высылки дипломатического представителя ЕС Исабель Брильанте Педросу в связи с введением новых санкций со стороны Брюсселя в ответ на прошлогодние нелегитимные парламентские выборы, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что прекратит какий-либо диалог с Евросоюзом в случае сохранения санкционных мер. Европейские политики утверждают, что подобные действия Каракаса приведут к усугублению изоляции страны.

Тем временем, сам Мадуро в речи на одном из государственных телеканалов указывает на неприемлемость санкций: «Мы действуем против собственной воли, именно потому, что хотим улучшить отношения со всей Европой, но также не можем позволить никому приходить и оскорблять, нападать или санкционировать Венесуэлу».

По мнению президента, ЕС должны изменить свою позицию в отношении Венесуэлы для возобновления диалога.

«Либо вы измените свою позицию, либо никогда не будет ни соглашения, ни диалога», отметил Мадуро, уточнив, что «ЕС приветствуется в Венесуэле, но он должен уважать нацию, демократию и демократические институты государства».

Ранее Евросоюз из-за обвинений в непрозрачных парламентских выборах ввел санкции против ряда венесуэльских чиновников. В список попали 19 представителей власти, среди которых президент и вице-президент Национального избирательного совета, глава стратегического оперативного командования вооруженных сил, а также члены национальной ассамблеи и судьи.

Что же до России, то отечественный МИД сразу после выборов 6 декабря 2020-го опубликовал комментарий, в котором говорится, что заявления Запада о непризнании результатов венесуэльских выборов свидетельствуют о «неспособности принять объективную реальность и проявить уважение к волеизъявлению миллионов венесуэльских граждан».

 

 

Читайте также:

Комментарии

0