Прослезившийся диктатор: о чем говорят слезы Ким Чен Ына

13 октября 2020
Политика
Прослезившийся диктатор: о чем говорят слезы Ким Чен Ына

Выступая перед аудиторией по случаю 75-й годовщины основания Рабочей партии Северной Кореи, Ким Чен Ын снял очки и позволил всем увидеть свои слезы. С балкона Национальной библиотеки Пхеньяна, на центральной площади Ким Ир Сена, заполненной солдатами, Ким извинился перед своим народом. Слезы и извинения стали необычным «двойным жестом», удивившим наблюдателей по всему миру.

Подобным образом Ким Чен Ын выражал свои эмоции всего несколько раз. Впервые это произошло в 2011 году во время похорон его отца Ким Чен Ира. Второй раз диктатор прослезился в 2015 году во время церемонии прощания с погибшим в автокатастрофе важным политическим деятелем Северной Кореи Ким Ян Гоном.

Немаловажным моментом для объяснения произошедшего является тот факт, что в Северной Корее все Кимы, от «вечного президента» Ким Ир Сена до Ким Чен Ына, являются частью святого семейства, которое происходит с горы Пэкту, почитаемой всеми корейцами и считающейся национальным символом страны. Это означает, что Ким Чен Ын — не просто политический лидер, каким мог бы быть любой президент любой страны мира, он является своего рода «полубогом», «ведущим северокорейский народ к процветанию».

Существует две интерпретации, которые можно использовать для объяснения слез Ким Чен Ына. Первая касается т.н. связи между руководителем Северной Кореи и народом, которая представляет собой нечто гораздо большее, чем простые отношения суверенного субъекта. Это как если бы Ким был предполагаемым отцом каждого гражданина Северной Кореи, принадлежащим к семье, породившей весь северокорейский народ, и несущим ответственность за сохранение его существования.

Согласно конфуцианству, моральной философии, имеющей влияние на официальную идеологию страны, идеальный правитель должен обладать добродетелью, возвышенной до бесконечности. Возвращаясь к речи Кима, наиболее трогательной стала часть, в которой президент сказал, что «не может отплатить за огромное доверие», которое ему оказали люди.

«Наши люди оказали мне доверие, высоко как небо и глубоко как море, но я не всегда был на высоте. Мне очень жаль», — сказал Ким Чен Ын.

Возможно, что в особенно сложный момент Ким сознательно выбрал политику некоего рода «очеловечивания», «схождения с пьедестала», с которого он всегда смотрел на Северную Корею. В своей речи и посыле к народу северокорейский диктатор трансформировался из «непогрешимого президента» в «отца», признающего ошибки, несмотря на взятые на себя обязательства.

Пандемия коронавируса еще больше изолировала страну, вынуждая простых людей приносить огромные жертвы, в то время как дополнительный удар нанесли наводнения. Неудивительно, что в те дни, когда южная часть Северной Кореи была охвачена наводнениями, Ким сфотографировался на внедорожнике среди фермеров, а затем осматривал дома, пострадавшие от непогоды, в простой белой футболке с короткими рукавами.

Другая интерпретация касается геополитического плана. Возможно, показав себя таким же хрупким, как и любой мужчина, Ким, хотел послать миру сигнал, дав понять, что он сознательный и чуткий лидер.

Ну и, наконец, нельзя исключать, что Ким Чен Ын может чувствовать себя под давлением в один из самых тяжелых периодов с момента начала руководства страной. С одной стороны — находящаяся в бедственном положении экономика, с другой — по некоторым неподтвержденным слухам — власть, подрываемая ростом влияния его сестры Ким Е Чжон.

Однако, каким будет следующий ход Пхеньяна, покажет время.

 

По материалам koreatimes и insideover