Протесты в Белоруссии: МВД подтвердило первую смерть

11 августа 2020
Политика
Протесты в Белоруссии: МВД подтвердило первую смерть

В ночь с 10 на 11 августа в Белоруссии граждане, недовольные официальными результатами выборов президента, снова вышли на протесты. В ходе одной из протестных акций в Минске погиб мужчина, это подтвердили в Министерстве внутренних дел.

Об этом 11 августа 2020 года сообщило РИА Новости со ссылкой на официальный Telegram-канал пресс-секретаря ведомства Ольги Чемодановой.

«В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы несовместимые с жизнью», – написала представитель МВД.

Читайте также: В Белоруссии состоялись выборы президента: видео с протестов в Минске

По данным портала Meduza, протесты прошли в Минске, Бресте, Гродно, Витебске, Барановичах и других городах. Самые массовые акции состоялись в столице Белоруссии, при этом наиболее жестко спецназ подавлял протесты в Бресте – велась стрельба резиновыми пулями, в протестующих бросали светошумовые гранаты.

Отмечается, что после протестов 9 августа Следственный комитет Белоруссии возбудил 21 уголовное дело, по ним проходят 80 человек. В ведомстве заявили, что во время задержания большинство протестующих были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, многим из них 20-25 лет. Некоторые из статей предусматривают до 15 лет лишения свободы.

Напомним, что Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах в президенты Белоруссии. Лидер России выразил надежду на дальнейшее развитие взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях.