Протесты в Испании: насилие и массовые аресты

18 февраля 2021
Политика
Протесты в Испании: насилие и массовые аресты

Массовые акции протеста в Барселоне вспыхнули вечером во вторник 16 февраля в связи с арестом испанского рэпера Пабло Хаселя за «оскорбительные твиты в адрес королевской семьи», «прославление терроризма и экстремистских группировок».

Чтобы не попасть в тюрьму, 32-х летний музыкант скрывался в одном из университетов в Каталонии, однако вскоре был арестован на девятимесячный срок  из-за твитов, в которых он назвал бывшего короля Хуана Карлоса I боссом мафии и обвинил полицию в пытках и убийствах демонстрантов и мигрантов.

Этот факт вызвал возмущение общественности, которая посчитала действия испанских властей наступлением на свободу слова.

Протесты в Испании: насилие и массовые аресты

Западные СМИ сообщают, что сотни людей, собравшиеся на мадридской площади Пуэрта-дель-Соль, вступили в ожесточенное противостояние с полицией. В результате были арестованы несколько десятков человек, ранены — 55 человек, в том числе — 35 полицейских. Об арестах в связи с неправомерными действиями протестующих заявили и власти южного города Гранады. Там, после поджога мусорных баков, арестовали четверых.

Протесты в Испании: насилие и массовые аресты

Несмотря на то, что дело рэпера Хаселя известно своими крайне левыми взглядами, оно получило широкую известность в среде активистов, утверждающих, что преследование музыканта является опасным посягательством на свободу слова.

Тем временем, возмущенные протестами власти заявляют, что «никакое право не может быть защищено или выражено насилием», а «несанкционированная демонстрация, спровоцировавшая аресты, ранения и значительный материальный ущерб не приравнивается к свободе выражения мнения».

 

Фото: aa.com.tr / GettyImages

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0