Путин лично принял новых послов в Кремле

24 ноября 2020
Политика
Путин лично принял новых послов в Кремле

Сегодня в Александровском зале Большого Кремлевского дворца состоялась официальная церемония вручения верительных грамот российскому президенту от вновь прибывших послов иностранных государств.

На мероприятии присутствовали послы из КНДР, Руанды, Пакистана, Литвы, Шри-Ланки, Перу, Малайзии, Исландии, Финляндии, ОАЭ, Люксембурга, Черногории, Кубы, Бельгии, Саудовской Аравии, Гамбии, Центральноафриканской Республики, Израиля, Мальты и Ватикана.  Владимир Путин уточнил, что несмотря на ограничения в связи с пандемией коронавируса, мероприятие провели в Кремле «лицом к лицу» с учетом важности налаживания дальнейшего плодотворного сотрудничества с новыми представителями государств.

Он обозначил основные проблемы мировых стран в экономике, соцсфере, торговле, экологии, угрозу терроризма, организованной преступности и наркоторговли, в также вопросы международной безопасности в вопросе контроля над вооружениями (имея в виду выход США из Договора об открытом небе), призвав совместно искать адек­ватные решения перечисленных трудностей несмотря на разногласия.

Путин, в надежде убедить в необходимости поддержания «духа союзничества» между странами в нынешней ситуации, напомнил о юбилее создания ООН и 75-летии окончания Второй мировой, когда страны, победившие «идеологию агрессии и ненависти» сплотились для организации основ послевоенного миропорядка.

По его мнению, участие России в международных меро­приятиях по линии БРИКС, Шанхайской орга­низа­ции сотрудничества, форума Азиатско-Тихоокеанского экономи­ческого сотрудни­чества, «G20» и Восточноазиатском саммите будет содействовать не только преодолению последствий пандемии, но и «обеспечению устойчивого и предсказуемого развития», особо упомянув вклад в перемирие на территории Нагорного Карабаха и отправку миротворческих сил.

Владимир Путин отдельно коснулся различных аспектов сотрудничества со странами, послы которых присутствовали на мероприятии. Это и решение ядерной проблемы Корейского полуострова; и дальнейшее развитие отношений в вопросах энергетики и геологоразведки с Руандой; и укрепление контактов с Пакистаном в области экономики и региональной безопасности; и торговое сотрудничество со Шри-Ланкой и Малайзией; и совместное с Перу противодействие терроризму и наркотрафику; и совместные проекты на базе сотрудничества в Арктическом совете с Исландией; и укрепление стабильности и безопасности в регионе Балтийского моря с Финляндией; и взаимодействие с ОАЭ в вопросах инвестиций, медицины и энергетики.

Отдельно Путин поблагодарил Саудовскую Аравию за активное взаимодействие в формате «ОПЕК плюс» для обеспечения стабильности мировых энер­гетических рынков и премьера Люксембурга за «…инициативу по установке монумента в память о со­вет­ских гражданах, вывезенных нацистами в Великое Герцогство на принудитель­ные работы в годы Великой Отечественной войны».

Затрагивая вопрос отношений с Литвой, глава Кремля упомянул, что сотрудничество между странами «могло бы быть более активным и разноплановым», базирующимся на обоюдных принципах добрососедства и взаимоуважения.

Как известно, взаимоотношения в последние годы значительно ухудшились. Еще в начале двухтысячных Литва «ушла в Европу», став членом НАТО И ЕС, что не может не вызывать раздражение российской стороны.

«Я упомянул лишь некото­рые аспекты отношений Рос­сии с представляе­мыми вами государствами. Это небольшая, только небольшая часть широкого поля взаимодействия со всеми вашими странами. Мы рассчиты­ваем, что при вашем активном учас­тии эти отношения будут динамично развива­ться на благо народов всех наших стран, в интересах между­народ­ной безопас­но­сти и стабиль­ности», — резюмировал Владимир Путин.

автор: