Путин о Карабахе: главное, что мы сделали — прекратили кровопролитие

17 ноября 2020
Политика
Путин о Карабахе: главное, что мы сделали — прекратили кровопролитие

Владимир Путин о ситуации в Нагорном Карабахе / фото: kremlin.ru

 

По прошествии недели с момента подписания договора о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном, российский президент Владимир Путин в комментарии для СМИ заявил, что прекращение кровопролития — это главный результат, которого удалось достичь России, выступая посредником в урегулировании конфликта. А разблокирование всех транспортных коммуникаций и экономических связей создаст хорошую базу для нормализации отношений на длительную перспективу.

По словам Путина, для того, чтобы понять причины происходящего, нужно вернуться в 1988 год, когда на этнической почве произошли гражданские столкновения в азербайджанском городе Сумгаит, во время которого пострадало армянское население. Эти события перекинулись и на Нагорный Карабах. Поскольку тогдашнее руководство Советского Союза должным образом не отреагировало на происходящие события, армяне сами взялись за оружие и начался затяжной конфликт, который привел к тому, что в 1991 году Карабах объявил о своей независимости, еще семь прилегающих к нему районов перешли под контроль армян, а в 1994 году были подписаны бишкекские соглашения и бишкекский меморандум, который прекратил боевые действия на тот момент времени.

Вместе с тем, статус Карабаха остался непризнанным даже Арменией и в нынешних условиях этот вопрос — снова на повестке дня.

«Мы договорились о том, что мы сохраняем статус-кво […] Если будут созданы условия для нормальной жизни, для восстановления отношений между Армений и Азербайджаном, между людьми на бытовом уровне, особенно в зоне конфликта, то это создаст условия и для определения статуса Карабаха», — отметил российский президент.

По его мнению, сам факт непризнания Карабаха, в том числе со стороны Армении, существенным образом накладывал отпечаток на ход событий и на его восприятие.

автор: