Путин обсудил вопросы Нагорного Карабаха с Алиевым и Пашиняном

11 января 2021
Политика
Путин обсудил вопросы Нагорного Карабаха с Алиевым и Пашиняном

В Москве завершилась встреча лидеров Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Николы Пашиняна при посредничестве Владимира Путина для совместного обсуждения хода реализации трехстороннего Заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и дальнейших шагов по налаживанию мирной жизни в регионе.

Президент позитивно оценил реакцию сторон на посредническую роль России в урегулировании конфликта и поиск компромиссного решения, что привело к прекращению огня и кровопролития, а также помогло стабилизировать обстановку благодаря введению отечественных миротворцев.

«Именно в результате наших общих усилий, после интенсивных, в том числе, как вы помните, и ночных, телефонных переговоров 9 ноября было согласовано трехстороннее Заявление, которое мы с вами подписали […] Особо хотел бы при этом отметить, что во всех своих действиях Россия стремилась следовать ключевым наработкам, достигнутым в Минской группе ОБСЕ. […] Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что трёхсторонние договорённости последовательно реализуются. По нашему убеждению, это создает необходимые предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе, в интересах как армянского, так и азербайджанского народов», — заявил Владимир Путин.

Напомним, что для контроля перемирия на линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора развернут российский миротворческий контингент, созданы в общей сложности 27 наблюдательных постов, отвечающих за безопасность, ведет активную работу Международный центр гуманитарного реагирования, отвечающий за восстановление инфраструктуры поврежденных обстрелами городов, включая тепло- и энергоснабжение, а также памятников культуры, истории и религии.

Благодаря, в том числе, вмешательству России после окончания огня в Карабах вернулось свыше 48 тысяч беженцев.

По результатам встречи лидеры трех стран выступили перед прессой, огласив о продолжении сотрудничества на базе соглашения о прекращении огня в виду его эффективности. Речь идет, прежде всего, о восстановлении инфраструктуры, энергетики и жилых строений. Кроме того, между Алиевым, Пашиняном и Путиным сегодня было подписано совместное Заявление, предполагающее реализацию конкретных шагов по укреплению экономических связей и развитию инфраструктурных проектов.

Сообщается, что с этой целью будет создана рабочая группа в составе вице-премьеров трех стран, которые в ближайшее время создадут рабочие экспертные подгруппы и представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона.

 

Фото: kremlin.ru

Читайте также: