Путин призвал Евросовет не давить на власти Белоруссии

20 августа 2020
Политика
Путин призвал Евросовет не давить на власти Белоруссии

19 августа состоялся телефонный разговор между президентом Владимиром Путиным и главой Европейского совета Шарлем Мишелем. Председатель высшего политического органа Евросоюза информировал российского лидера об итогах чрезвычайного саммита, посвященного ситуации в Белоруссии.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном 20 августа 2020 года на официальном портале президента РФ.

«С российской стороны акцентирована контрпродуктивность оказания какого-либо давления на руководство суверенного Белорусского государства и вмешательства извне в происходящие там внутренние процессы», – сказано в заявлении Кремля.

Читайте также: Белорусская оппозиция заявила о контактах с Россией

Кроме того, в ходе разговора Путин и Мишель согласились, что Россия и Евросоюз одинаково заинтересованы в нормализации политической ситуации в Белоруссии.

В свою очередь глава Евросовета написал о разговоре с Путиным в Twitter. По его словам, страны-члены Евросоюза выразили солидарность с народом Белоруссии в его желании определить свое будущее, о чем Мишель сказал президенту России. «Есть только один путь вперед: через инклюзивный политический диалог, а также мирный и демократический процесс», – заключил он.

Напомним, что на чрезвычайном саммите 19 августа Евросоюз официально не признал Лукашенко президентом Белоруссии. Председатель Совета ЕС Ангела Меркель отметила, что на выборах в республике были зафиксированы множественные нарушения.