Путин уволил экс-надзирателя хабаровского дела в Следственном комитете

25 августа 2021
Политика
Путин уволил экс-надзирателя хабаровского дела в Следственном комитете

Президент России Владимир Путин уволил высокопоставленного сотрудника Следственного комитета, который курировал резонансное расследование в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Указ Путина об увольнении Ростислава Рассохова 24 августа был внесен в онлайн-реестр юридических документов. Причина увольнения заместителя председателя Следственного комитета не уточняется.

Рассохов был назначен на эту должность в мае 2020 года, заменив Игоря Краснова, который был назначен генеральным прокурором.

До этого Рассохов возглавлял Управление Следственного комитета по расследованию серьезных дел, элитное следственное подразделение комитета.

Он руководил делом против Фургала, арест которого в июле 2020 года по обвинению в причастности к двум убийствам в 2004-05 годах вызвал массовые протесты в региональной столице Хабаровске и нескольких других городах региона. Его сторонники в течение нескольких месяцев почти ежедневно проводили демонстрации из-за его ареста.

Протесты подчеркнули растущее недовольство на Дальнем Востоке тем, что демонстранты считают политикой, в которой доминирует Москва, которая часто игнорирует их взгляды и интересы.

Рассохов также курировал дело против Михаила. Абызов, бывший министр по делам открытого правительства, арестованный в марте 2019 года по обвинению в хищении, которое он и его сторонники отвергают.

Некоторые наблюдатели в Москве расценили арест Абызова как часть репрессий со стороны органов безопасности и разведки России. услуги по реформистским политикам.

В апреле статус подразделения Рассохова был понижен, и он был переведен с надзора за расследованиями тяжких преступлений на надзор за отделениями Следственного комитета в Сибири и на Дальнем Востоке.

В 2013 году под руководством Рассохова была пихта. Следствие по делу губернатора в современной России, закончившееся приговором бывшего губернатора западной Тульской области Вячеслава Дудки к почти 10 годам лишения свободы по обвинению в хищении.