Рассекречено: израильскими оперативниками обезврежен замглавы Аль-Каиды?

14 ноября 2020
Политика
Рассекречено: израильскими оперативниками обезврежен замглавы Аль-Каиды?

По информации «Нью-Йорк Таймс», ссылающихся на данные сотрудников разведки, в августе в Тегеране израильские оперативники, действовавшие по приказу Соединенных Штатов, застрелили второго по важности члена Аль-Каиды, известного под именем Абу Мухаммад аль-Масри, обвиняемого в содействии организации взрывов двух посольств США в Африке в 1998 году.

Убийство Масри, которого считали вероятным преемником нынешнего лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири, до сих пор держалось в секрете. Якобы один из лидеров-основателей «Аль-Каиды» был убит вместе со своей дочерью — вдовой сына бывшего главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, организовавшего нападения на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года и убитого во время рейда США в Пакистане в 2011 году.

Еще октябре высокопоставленный источник в афганских службах безопасности сообщал агентству Reuters, что Масри, который долгое время находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР США, был убит в Тегеране, однако в тот момент репортеры не смогли подтвердить эту информацию.

Пока неясно, какую именно роль сыграли Штаты в убийстве боевика. Известно только, что власти США годами отслеживали Масри и других боевиков Аль-Каиды.

Сама террористическая организация о его смерти не сообщала, скрыли это и иранские официальные лица, а публично ни одно правительство не взяло на себя ответственность за ликвидацию.

А сегодня Иран вообще отверг данное сообщение, поскольку «на его территории нет террористов Аль-Каиды». Официальный представитель министерства иностранных дел Саид Хатибзаде заявил, что Соединенные Штаты и Израиль «пытаются связать Иран с террористическими группировками, передавая ложную информацию в средства массовой информации, чтобы избежать ответственности за преступную деятельность террористов в регионе».

По словам Хатибзаде, «тактика запугивания Ирана со стороны администрации президента Дональда Трампа стала обычным явлением».

А вот анонимный источник со стороны правительства США, комментировавший новость для Reuters вообще отказался подтвердить какие-либо подробности всплывшей истории или сообщать о вмешательстве со стороны Штатов. Отказались от развернутых комментариев и Совет нацбезопасности США, и канцелярия премьер-министра Израиля.

В 2018 году Израиль заявлял, что его разведывательные службы якобы проникли в Иран и вывезли архив ядерных секретов. Это значит, что спецслужбы страны действительно могли принимать непосредственное участие в ликвидации террориста.

 

 

По материалам Reuters

автор: