Режим санкций продлен на год

12 октября 2020
Политика
Режим санкций продлен на год

Сегодня ЕС продлил до 16 октября 2021 года режим, позволяющий вводить ограничительные меры в отношении лиц и организаций, участвующих в разработке и применении химического оружия.

В настоящее время санкции применяются к девяти лицам, пятеро их которых связаны с сирийским режимом, а четверо (в том числе граждане России А.Петров и Р.Боширов) причастны к атаке на Скрипалей в Солсбери с использованием токсичного нервно-паралитического агента «Новичок». Кроме этого, в списке числится Научно-исследовательский центр (SSRC) — основная организация сирийского режима по разработке химического оружия.

Ограничительные меры состоят из запрета на поездки в ЕС и замораживания активов для физических и юридических лиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам в самом ЕС запрещено предоставлять средства перечисленным в списке санкций лицам и организациям.

Напомним, что режим санкций был введен в 2018 году. Его цель заключалась в противодействии распространению и применению химического оружия, которое представляет серьезную угрозу для международной безопасности. Режим должен был применяться до 16 октября 2020 года. Однако, на основе регулярного ежегодного обзора, в том числе — на фоне отравления Алексея Навального, было решено продлить ограничительные меры еще на год.

Ожидается также, что в ближайшее время санкционный список будет расширен.