Роскомнадзор обвиняет Twitter в нарушении закона из-за отказа в удалении контента

1 марта 2021
Политика
Роскомнадзор обвиняет Twitter в нарушении закона из-за отказа в удалении контента

Роскомнадзор обвинил Twitter в нарушении российского законодательства, заявив, что социальная сеть не выполнила некоторые из запросов на удаление запрещенного контента.

«В дополнение к информации Общественной Палаты РФ об антилидерстве Twitter в распространении запрещенной информации сообщаем, что с 2017 года социальная сеть Twitter не удалила 2862 материала с запрещенной информацией про способы совершения самоубийств, а также с призывами к совершению самоубийства – 2336 материалов; с порнографическими изображениями несовершеннолетних – 352 материала; про способы, методы разработки, изготовления и использования наркотических средств – 174 материала», — заявили в ведомстве.

Сообщается, что Роскомнадзор направил в компанию Twitter в общей сложности свыше 28 тысяч требований об удалении нежелательного контента. В дальнейшем отказ в удалении может повлечь наложение административного штрафа в размере от 800 тысяч до 8 миллионов рублей по статье 13.41 КоАП РФ.

В прошлом платформа уже была оштрафована за нарушение российского законодательства о данных, но до сих пор штрафы были относительно небольшими. Теперь же, в случае повторного правонарушения, штраф увеличится до 1/5 совокупного размера суммы годовой выручки компании.

В последние месяцы Россия предприняла ряд шагов по усилению влияния на зарубежные соцсети. Законопроекты, принятые Госдумой, позволили налагать крупные штрафы на платформы, которые не удаляют запрещенный контент и даже ограничивать доступ к гигантам социальных сетей, если они «дискриминируют» российские СМИ.

Западные СМИ связывают это, в том числе с тем, что такие платформы как «Твиттер» широко используются оппозиционными силами для критики властей и объявления о новых протестах. В особенности это практикуется союзниками Алексея Навального.

Ранее российский суд оштрафовал Twitter за отказ компании локализовать персональные данные российских пользователей на территории РФ.

 

Читайте также:

Комментарии

0