России снова грозят санкции из-за Навального и Украины

19 апреля 2021
Политика
России снова грозят санкции из-за Навального и Украины

В понедельник министры иностранных дел ЕС параллельно с обсуждением факта наращивания войск Россией на границах с Украиной, собираются обговорить ситуацию с оппозиционером Алексеем Навальным.

На прошедших выходных врачи предупредили, что Навальный, находящийся в исправительной колонии и объявивший об отказе от еды в связи с недопуском личного медика, может умереть «в любую минуту». Его сторонники взывают к массовым протестам по всей России в среду вечером после того, как Владимир Путин выступит с ежегодным посланием.

США и высокопоставленные дипломаты Европейского Союза призывают власти Кремля разрешить посещение Навального его личным врачом и даже заговорили о вероятном введении санкций в случае, если руководство продолжит игнорировать призывы мировой общественности.

«Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным, пока он находится под стражей. Они будут привлечены к ответственности международным сообществом«, — заявил в интервью для телеканала CNN советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Данный тезис подтвердил и глава внешнеполитического ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан: «Этот оппозиционер является жертвой химического отравления, его заключили в тюрьму по возвращении (из Германии в Россию), он был направлен (отбывать срок) далеко от столицы и теперь у него серьезное ухудшение состояния здоровья — это недопустимо […] Я полагаю, что на России лежит ответственность за состояние здоровья господина Навального, она должна взять ее на себя«, — заявил дипломат, уточнив, что для заключения Навального в тюрьме нет причин кроме политических.

Алексей Навальный, отбывающий наказание в Покровской колонии №2 в связи с «нарушением условий испытательного срока» по делу «Ив Роше» был арестован сразу же после возвращения из Германии, где он находился на реабилитации после отравления химическим боевым веществом из группы «Новичок». Спустя некоторое время Навальный заявил, что объявляет голодовку в знак протеста против нежелания руководства колонии обеспечить ему надлежащее медицинское обслуживание из-за возникших болей и потери чувствительности в спине и ногах.

По информации «Интерфакса» в прошедшее воскресенье несколько депутатов законодательных собраний Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и Карелии обратились к президенту России с призывом о необходимости допуска врачей и оказания срочной медпомощи заключенному оппозиционеру.

В понедельник несколько отечественных СМИ заявили о переводе Навального из колонии в стационар местной больницы, где врачи оценили состояние политика как «удовлетворительное».

 

Читайте также:

Комментарии

0