Россия и Китай настаивают на саммите ООН

23 марта 2021
Политика
Россия и Китай настаивают на саммите ООН

Напомним, что глава российского МИДа пребывает с официальным двухдневным визитом в КНР для встречи с китайскими коллегами и обсуждения ряда вопросов внутренней и международной политики.

Читайте по теме:

23 марта после проведения двусторонних переговоров министры иностранных дел Китая и России — Ван И и Сергей Лавров — в ходе совместной пресс-конференции призвали к проведению саммита постоянных членов Совета Безопасности ООН на фоне «повышенной политической турбулентности», необоснованных санкций и «деструктивных действий» Соединенных Штатов.

«Мы отвергаем геополитические игры с «нулевой суммой», односторонние нелегитимные санкции, к которым все чаще прибегают наши западные коллеги. У нас единое мнение о том, что российско-китайское внешнеполитическое взаимодействие остается важнейшим фактором в мировых делах. Отметили деструктивный характер намерений США, опираясь на военно-политические союзы времен «холодной войны» и создавая новые закрытые альянсы в том же духе, подорвать ооноцентричную международно-правовую архитектуру. Подчеркнули, что на фоне активных попыток Запада продвигать свою концепцию «миропорядка, основанного на правилах» все более актуальными становятся совместные усилия России, Китая и в целом самого широкого круга стран по сохранению современной системы международного права», — заявил Лавров.

Напомним, что Москва уже давно в одностороннем порядке добивается проведения саммита, а отношения обеих стран с Западом остаются крайне напряженными.

В понедельник США, Европейский Союз, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении нескольких китайских чиновников за предполагаемые нарушения прав человека в Синьцзяне. К новому раунду санкций готовится и российская сторона, поскольку разведка США на прошлой неделе опубликовала отчет о вмешательстве отечественных спецслужб в выборы президента США 2020-го года. После этого американский президент Джо Байден заявил, что Владимир Путин вынужден будет столкнуться с определенного рода последствиями.

 

Фото: mid.ru

Подписывайтесь на Телеграм-канал «Власть и Деньги»

Комментарии

0