Россия идет по пути сближения с Ираком

1 декабря 2020
Политика
Россия идет по пути сближения с Ираком

Ирак пытается медленно возродиться из собственного пепла и восстановить древнюю роль в качестве сердца Месопотамии, пользуясь поражением Исламского государства, выводом американских вооруженных сил и уменьшением социальной напряженности. Ключевую роль в таком выздоровлении играет Иран, первая держава, воспользовавшаяся «уходом» Саддама Хусейна, чтобы увеличить сферу влияния в стране. Однако в последние годы растет и влияние России.

На прошлой неделе в Москве состоялась важная двусторонняя встреча между главой дипломатической службы Кремля Сергеем Лавровым и его иракским коллегой Фуадом Хусейном. Основное внимание на встрече было уделено укреплению военного сотрудничества.

Лавров, комментируя итоги встречи на пресс-конференции, сказал, что «наша страна традиционно играла и продолжает играть важную роль в обеспечении обороноспособности Ирака, оснащении армии и сил безопасности, в том числе в контексте остающихся террористических угроз. Готовы удовлетворять любые потребности Ирака в продукции военного назначения российского производства».

На пресс-конференции оба министра сохраняли намеренно расплывчатую позицию, тщательно избегая раскрытия деталей относительно характера оружия, которое может получить Багдад. Возможно, это связано с деликатностью обсуждаемой сделки. Здесь необходимо вспомнить, как в начале года в СМИ просочились слухи об интересе Ирака к российскому ракетному комплексу С-300. Даже если реальной целью был бы его преемник, система С-400, и не исключено, что Лавров и Хусейн встретились, чтобы проработать вопросы дальнейшего сотрудничества своих коллег в оборонной сфере.

Помимо этого на встрече также обсуждалось сотрудничество в энергетическом секторе, были заложены основы для предстоящего подписания ряда соглашений в области здравоохранения и торговли.

«Что касается энергетики, то крупнейшие российские компании работают в Ираке вместе со своими партнерами. ПАО «Лукойл», НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО АНК «Башнефть» в совокупности инвестировали более 13 млрд долларов в иракскую экономику. Наши и иракские бизнесмены планируют продолжать это сотрудничество», — отметил Лавров.

Что касается здравоохранения, то глава иракского МИДа выразил заинтересованность в приобретении российской вакцины против Covid-19.

Соглашения, заранее разработанные Лавровым и Хусейном, будут официально согласованы на ежегодной декабрьской Межправительственной Российско-Иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Стоит отметить, что поддержание влияния на такую страну как Ирак играет важную роль не только для России, но и всех стран Ближнего Востока. Фактически государство расположено между Ближним Востоком, Южным Кавказом и Аравийским полуостровом, на «перекрестке дорог», через который можно попасть в ряд чрезвычайно важных «дипломатических театров».

Нестабильный Ирак привел к превращению Ближнего Востока в международный центр джихадизма, поэтому мирный Ирак имел бы положительные последствия для всего региона. Это соображение сыграло важную роль в том, чтобы убедить Иран вмешаться в военном плане, а Россию — пойти по пути поставок вооружений и вопросов энергетики.

Кроме прочего, наличие постоянных договоренностей Москвы и Багдада как бы «отодвигает на второй план» влияние Штатов, что крайне важно для самой России.

По словам Лаврова «вмешательство США и их союзников в Ираке, Сирии, Ливии не сделало жизнь ни в одной из этих стран лучше. Лишь создало проблемы, которые граждане, политики, правительства вынуждены теперь преодолевать. Принципиально важно, чтобы впредь американское руководство избегало подобных заграничных авантюр, тем более несущих серьезнейшие угрозы для всего региона. Мы сотрудничаем с Ираком, другими странами региона в борьбе против террористов независимо от того, какие планы возникают у США. Они то выходят откуда-то, то возвращаются куда-то. У нас есть устойчивые договоренности, включая Багдадский информационный центр, где по антитеррору работают специалисты из России, Ирака, Ирана и Сирии».

 

Фото: Fotolia / tashatuvango