Россия обсудит вопросы ядерной программы Ирана

16 декабря 2020
Политика
Россия обсудит вопросы ядерной программы Ирана

На следующей неделе состоится видео-конференция главы российского МИДа Сергея Лаврова с руководителями внешнеполитических ведомств стран-участниц Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД) — Францией, Германией, Великобританией и КНР. Об этом на сегодняшнем брифинге сообщила официальная представительница отечественного МИДа Мария Захарова.

Целью мероприятия станет обсуждение проблем, с которыми столкнулись члены СВПД в ключевых аспектах реализации политического договора с Ираном по «ядерному вопросу».

Напомним, что в начале месяца Франция, Германия и Великобритания заявили, что планы Ирана по установке дополнительных усовершенствованных центрифуг для обогащения урана на заводе в Натанзе вызывают «глубокую тревогу», поскольку эти планы противоречат соглашению 2015 года между Тегераном и мировыми державами, направленному на сдерживание ядерной программы.

В ноябре Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), контролирующее ядерную энергетику ООН, сообщало, что Иран установил и начал эксплуатировать современные газовые центрифуги на своем основном ядерном объекте в Натанзе. Кроме того, ситуацию усугубило недавнее убийство иранского ученого — одного из «светил ядерной физики» — Мохсена Фахризаде, ликвидация которого вызвала большой резонанс.

На предстоящей встрече, по словам Захаровой, «…политический импульс со стороны министров, усиленный общим пониманием безальтернативности СВПД позволит задать ориентиры и повестку дня дальнейшей коллективной работы по сохранению и бесперебойной реализации всеобъемлющих договоренностей, закрепленных в резолюции Совбеза ООН 2231».

Основным виновником иранского ядерного кризиса, по мнению российской стороны, является политика Соединенных Штатов.

«Сложностей в реализации СВПД немало. Их первопричина – действия США, идущие вразрез с их международными обязательствами по резолюции СБ ООН 2231. Речь о бесконечной череде односторонних американских санкций, бьющих по иранскому народу и законному международному сотрудничеству с ИРИ (Исламская Республика Иран — авт.), а также по СВПД. Американская сторона не только сама грубо нарушает решения Совета Безопасности, но и сознательно создает помехи их выполнению другими странами».

По информации представительницы российского МИДа, главными задачами всех стран станет создание условий для возвращения процесса осуществления всеобъемлющих договоренностей в ранее согласованные рамки.

Читайте также:

автор: