Россия обвинила ФРГ в уклонении от выплат блокадникам Ленинграда

18 января 2021
Политика
Россия обвинила ФРГ в уклонении от выплат блокадникам Ленинграда

Сегодня российский МИД опубликовал заявление, в котором обвинил ФРГ в уклонении от назначения индивидуальных выплат еще оставшимся в живых блокадникам Ленинграда вне зависимости от их национальности.

Дело в том, что Германия по линии Международной еврейской конференции по материальным претензиям к ФРГ уже много лет производит выплаты жертвам блокады Ленинграда еврейской национальности. Отечественное внешнеполитическое ведомство возмущено тем фактом, что такие же выплаты не производятся всем 123 тысячам зарегистрированным в России блокадникам.

«В канун 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, отмечаемой 27 января 2021 г., и в связи с продолжающими поступать в адрес российских госорганов, включая МИД России, многочисленными обращениями граждан, переживших блокаду, хотели бы привлечь внимание к вопросу о выплате Германией индивидуальных компенсаций ныне здравствующим блокадникам вне зависимости от их национальности».

В МИДе напомнили, что в знак признания своей исторической ответственности за блокаду Ленинграда Правительством ФРГ в 2019 году по согласованию с российским Правительством и Администрацией Санкт-Петербурга было принято решение о «добровольном гуманитарном жесте», предусматривающем выделение 12 млн евро на цели модернизации «Госпиталя для ветеранов войн», а также создания в Санкт-Петербурге российско-германского Центра встреч по поддержке исторической памяти.

Согласно опубликованной информации, первые поставки медицинского оборудования начались летом прошлого года. Однако, российская сторона сетует, что такая «добровольная инициатива» носит промежуточный характер, потому как ею не могут воспользоваться люди, проживающие за пределами Санкт-Петербурга, а это 33 из 123 тысяч человек, переживших блокаду.

Руководство ФРГ, в свою очередь, называет требования российской стороны таковыми, которые могут создать прецедент, после которого их страну захлестнет волна требований компенсаций со стороны других государств, так или иначе пострадавших от действий нацистской Германии.

Однако в МИДе настаивают на принятии решения о предоставлении Германией индивидуальных выплат всем без исключения блокадникам и считают действия Германии по уклонению от таковых несправедливыми, а причины отказа — «несостоятельными».

Исторический факт:

Военная блокада Ленинграда союзниками нацистской Германии во время Второй Мировой войны длилась практически 900 дней — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и стала одной из самых трагических страниц в истории человечества. Источники утверждают, что по приказу Гитлера город подлежал уничтожению голодом, а после предполагалась его передача финнам. В результате таких действий за время блокады города жертвами стали свыше миллиона ленинградцев.
Блокадный Ленинград / фото: ras.ru
альфабанк