Россия обвинила США в нарушении морской границы

24 ноября 2020
Политика
Россия обвинила США в нарушении морской границы

Министерство обороны сообщало, что сегодня утром американский эсминец «Джон Маккейн» зашел в территориальные воды России в залив Петра Великого. Находясь в акватории Японского моря, судно на 2 километра углубилось за линию морской границы, а потом было «вытеснено» большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов» после предупреждения о недопустимости совершения подобных действий и возможности тарана.

После предостережения эсминец «Джон Маккейн» сразу вышел в нейтральные воды и более не предпринимал повторных попыток пересечь водную границу России.

По мнению военного эксперта Василия Дандыкина, которое он высказал в эфире радио Sputnik, подобные «нарушения» не исключены и в будущем:

«Россия обращает большое внимание на усиление Тихоокеанского флота в последние годы, и это, наверное, вызывает «военно-морской зуд» у командования США в Тихоокеанском регионе. Вот они и решили сходить, проверить, это было, к сожалению, и раньше, у нас есть примеры такого наглого поведения и в Черном море… Здесь нужно исключительно решительно действовать, американцы по-другому, наверное, не понимают. И это как раз такой случай: наш корабль подошел, объяснил, они ушли. Мое мнение такое, что в какой-то степени, наверное, провокации будут проходить и дальше, но все-таки надеюсь, до того, чтобы применять определенную силу, не дойдет. Тихоокеанский регион становится напряженным, как Балтика, Черное море, где усилилась активность НАТО, Великобритании и Америки…», ‒ отметил Дандыкин.

Спустя время ТАСС, ссылаясь на заявление американской стороны, опубликовали информацию, согласно которой командование VII флота американских ВМС настаивает на том, что эсминец «Джон Маккейн» не нарушал государственную границу России в заливе Петра Великого и действовал в соответствии с международным правом.

В заявлении утверждается, что эсминец действовал в рамках права на свободную навигацию в районе залива Петра Великого в Японском море, ни коим образом не был «вытеснен» из территориальных вод какой-либо страны и продолжил совершать стандартные действия в международных водах. 

 

Фото: EUGENE HOSHIKO / AP

автор: