Россия обвиняет США в новой гонке вооружений

17 декабря 2020
Политика
Россия обвиняет США в новой гонке вооружений

Владимир Путин обвинил Соединенные Штаты в развязывании новой гонки вооружений, заявив в эфире на ежегодной пресс-конференции, что Москва разработала гиперзвуковое оружие в качестве ответной реакции на политику американцев.

Кремль уже призывал Вашингтон согласиться на годичное продление нового договора СНВ — последнего из оставшихся соглашений, поддерживающих ядерный баланс между двумя странами. В октябре на сайте внешнеполитического ведомства РФ было опубликовано заявление, в котором российская сторона высказала недоумение по поводу отсутствия реакции со стороны Штатов на выдвинутое Владимиром Путиным предложение о продлении действующего двустороннего Договора о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ).

Спустя несколько дней из Вашингтона поступили сообщения о готовности пролонгации договора, однако, по факту, общение сторон закончилось на уровне заявлений в СМИ.

Кремль, желая показать, что произойдет, если СНВ не переподпишут, как бы демонстративно, сначала в октябре, а затем — в ноябре провел испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» в акватории Белого моря.

Сегодня российский президент отметил, что, по его мнению, новоизбранный президент США Джо Байден открыт для диалога по этому вопросу, но Россия «нуждается в некоторой реакции со стороны американских партнеров».

Напомним, что предлагаемый к продлению ДСНВ, подписанный между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой еще в 2010 году стал седьмым по счету в серии двусторонних договоров между СССР/Россией и США об ограничениях стратегических ядерных сил. Он предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.

 

Фото:  todaysmilitary.ru

Читайте по теме: