Россия снова на пороге персональных санкций

22 февраля 2021
Политика
Россия снова на пороге персональных санкций

Ожидается, что в понедельник 22 февраля министры иностранных дел 27 стран ЕС одобрят санкции против лиц, стоящих за ситуацией с Алексеем Навальным. По словам дипломатов, Европа впервые рассматривает возможность применения нового режима персональных санкций в области прав человека в виде замораживания активов и запрета на выдачу виз.

СМИ сообщают, что 21 февраля для обсуждения персональных ограничений в свете приближающейся встречи глав западных внешнеполитических ведомств ближайшие соратники Навального провели встречу в Брюсселе с восемью министрами иностранных дел и несколькими послами ЕС. 

Руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков заявил, что на встрече, организованной Литвой, обсуждались адресные личные санкции против ближайших союзников Путина и людей, виновных в нарушениях прав человека.

По словам европейских дипломатов, в список попадут люди, напрямую связанные с арестом и судом над Навальным. Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис выразил надежду на то, что решение по списку будет принято единогласно.

Резкая конфронтация между Москвой и Брюсселем разгорелась после визита главного дипломата ЕС Жозепа Борреля в начале февраля, который заявлял, что высылка трех дипломатов ЕС во время посещения им РФ доказали, что российские власти не хотят налаживать конструктивный диалог с Европой и рассматривают последнюю в качестве «экзистенциальной угрозы».

Первый санкционный «удар» по России был нанесен Европой в 2014 году после аннексии Крыма и поддержки отечественными властями вооруженного конфликта на Донбассе. В октябре из-за отравления Навального нервно-паралитическим веществом «Новичок» в «черный список» попали еще шесть чиновников.

Тем временем, в депутаты Госдумы от «Единой России» — вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая, председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его заместитель Сергей Боярский подготовили поправки в Уголовный кодекс РФ касающийся ответственности за «реабилитацию нацизма» в случае оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны.

«Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. И установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества», — отметила Яровая.

Данные поправки имеют прямое отношение к заключенному Навальному. На прошлой неделе оппозиционер получил штраф в размере 850 тысяч рублей за «клевету» в отношении ветерана ВОВ Игната Артеменко, которого в июне прошлого года, используя соцсети, обвинил в продажности за участие в пропагандистском ролике, призывающем к голосованию за поправки в Конституцию РФ. Суд расценил оценочные суждения Навального в качестве «носящих заведомо ложный характер, порочащих честь и достоинство ветерана».

альфабанк

Комментарии

0