Россия стягивает войска, а Украина боится провокаций

1 апреля 2021
Политика
Россия стягивает войска, а Украина боится провокаций

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что недавние передвижения российских войск и военной техники вблизи границ России с Украиной направлены на обеспечение собственной безопасности Москвы, никому не угрожают и никого не должны волновать, поскольку «Москва действует внутри собственных границ».

«Вы знаете, что по периметру рубежей России идет повышенная активность вооруженных сил стран НАТО, других объединений, отдельных стран и так далее и тому подобное. Это все обязывает нас к тому, чтобы быть начеку», — отметил Песков.

Глава российского МИДа Сергей Лавров в одной из телепередач заявил, что уровень конфронтации между Западом и Россией достиг пиковых показателей и предупредил, что дальнейшее нагнетание напряженности может быть сопряжено с рисками.

Напомним, что ранее главнокомандующий вооруженных сил Украины Руслан Хомчак обвинил РФ в наращивании сил в непосредственной близости к Украине, а также заявил об активизации обстрелов со стороны пророссийских сепаратистов на Донбассе, нарушающих режим прекращения огня, согласованный в июле 2020 года.

Во время разговора по видео-связи с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном 30 марта президент Владимир Путин обвинил Украину в провоцировании вооруженной конфронтации и невыполнении ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня, а также настаивал на безальтернативности минского «Комплекса мер» от 2015 года как «основы урегулирования конфликта».

Тем временем экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что РФ может попытаться совершить провокации на востоке Украины, если сочтет, что это улучшит ее рейтинг:

«Для того, чтобы повысить рейтинги, улучшить позиции внутри РФ, никому не нужна длинная затяжная война. А, конечно, любые эскалации в Украине к этому приведут, поскольку свое государство мы будем защищать. И это 100%, я надеюсь, в Москве поняли. А сделать какую-нибудь провокацию, которая бы улучшила рейтинги, конечно, могут. Я думаю, что военная эскалация и провокации будут сочетаться с методами дестабилизации. То есть, это то, что мы называем гибридными методами. Вот это будет основная история, которую мы увидим в ближайшие месяцы, и в перспективе тоже».

В одном из аналитических материалов, опубликованных на прошлой неделе, мы писали о том, что недавние заявления руководства НАТО о полной поддержке Украины могут сыграть злую шутку с Киевом и вынудить Кремль усилить свои позиции как на границах с Украиной, так и в Черноморском регионе, что в силах еще больше накалить обстановку и в теории превратить Украину в потенциальный театр военных действий между РФ и НАТО.

В данный момент часть прогнозов начинает становиться реальностью, ситуация остается критической, и только от благоразумия всех участников противостояния будет зависеть дальнейшее развитие событий.

 

Читайте также:

Комментарии

0