Россия углубляет сотрудничество с ОАЭ

14 декабря 2020
Политика
Россия углубляет сотрудничество с ОАЭ

Сегодня в Москве проходят переговоры министров иностранных дел России и Объединенных Арабских Эмиратов Сергея Лаврова и Абдаллой Бен Заидом Аль Нахайяном. Встреча дипломатов ознаменовала развитие сотрудничества между обеими странами в позитивном ключе.

По словам главы эмиратского МИДа, очередная гостеприимная встреча в Москве и ситуация с коронавирусом позволила прояснить, кто на мировой арене является другом, а кто — просто партнером.

«Этот период выявляет для нас тот факт, что наша дружба и наше партнерство стали еще ближе. В Эмиратах признательны за то, что отношения развиваются именно в таком тоне на всех направлениях. Надеюсь, что по результатам нашей сегодняшней встречи […] мы сможем преумножить достигнутое и сделать наши отношения не просто продвинутыми, а процветающими», — заявил эмиратской дипломат, поблагодарив, что его «дорогой друг» Сергей Лавров лично уделяет множество внимания отношениям между государствами, заверив в аналогичной ответной реакции со стороны руководства ОАЭ.

Данный визит эмиратских дипломатов в Россию стал уже восьмым по счету. Предыдущий состоялся в июне прошлого года, а еще несколькими месяцами ранее — в марте 19-го — Лавров встречался с Бен Заидом в Абу-Даби. И это без учета периодического общения в телефонном режиме по актуальным вопросам сотрудничества и региональной политики.

Гость поблагорадил за «радость, которую испытала его страна» в связи с содействием российской стороны в отправке ракеты на международную космическую станцию «Мир», в которой принимал участие первый космонавт ОАЭ, что стало знаковым историческим событием для всей страны, а также поздравил всех с наступающими новогодними праздниками.

В планах сегодняшних переговоров было рассмотрение комплекса практических вопросов развития российско-эмиратских связей, основанный, преимущественно, на реализации договоренностей, достигнутых по итогам визита российского президента Владимира Путина в ОАЭ в октябре 2019 года.

В российском МИДе сообщают, что важной темой стало обсуждение перспектив расширения двустороннего торгово-экономического партнерства.

«Исходим из того, что в условиях пандемии коронавируса эта задача приобретает еще большую актуальность. В январе-сентябре сего года товарооборот между двумя нашими странами увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 60,4%, составив 2,02 млрд долларов США. Считаем важным согласовать дальнейшие скоординированные шаги, которые позволят не только сохранить эту позитивную тенденцию, но и придать ей долговременный характер», — заявляет отечественное дипломатическое ведомство. Ведущая роль здесь принадлежит Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству (МПК) под сопредседательством Абдаллы Бен Заида и главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Кроме того, углубление взаимоотношений будет проходить в вопросах инвестиций, вакцинации от коронавируса (сейчас в ОАЭ проходит 3-я фаза испытаний российской «Спутник V»), сотрудничества на рынке нефти и газа, а также космоса.

 

Фото: Александр Щербак/ТАСС

автор: