Россия — угроза для НАТО N°1

25 марта 2021
Политика
Россия — угроза для НАТО N°1

В Брюсселе завершился саммит министров иностранных дел стран НАТО, в котором также приняли участие делегаты из Финляндии, Швеции и Евросоюза. Среди различных тем, обсуждаемых за столом переговоров, преобладающей была Россия.

 

Главные моменты встречи членов Альянса обозначил генеральный секретарь Йенс Столтенберг, заявивший, что НАТО должны «проявить смелость и амбициозность, чтобы построить более сильный Североатлантический союз в будущем», потому как «мы живем в более опасном и конкурентном мире, где проблемы не знают границ». Генсек отметил, что эти вызовы представлены «дестабилизирующей деятельностью России, угрозой терроризма, изощренными кибератаками, новыми деструктивными технологиями и возвышением Китая».

 

Цели по Столтенбергу

Фактически, НАТО переживает величайшую адаптацию со времен холодной войны, которая началась — что неудивительно — в 2014 году после событий в Крыму.

Эта адаптация, олицетворяющая новое стратегическое видение, получила название «НАТО 2030». Наряду с описанием угроз в сторону Североатлантического альянса Столтенберг также подчеркнул, что для дальнейших трансформаций необходимо увеличить общее финансирование для целей сдерживания и обороны, уделяя особое внимание энергетике и телекоммуникациям. Следовательно, существует потребность в дополнительных инвестициях для сохранения технологического преимущества.

Программа «перерождения» альянса также касается защиты порядка, основанного на правилах, который, по словам Столтенберга, «оспаривается авторитарными державами, такими как Китай и Россия». Таким образом, НАТО должен теснее сотрудничать с партнерами-единомышленниками по всему миру, включая Японию, Австралию, Южная Корею и Новую Зеландию, параллельно «поддерживая соседей в обучении и наращивании потенциала».

Вечное перетягивание каната

По словам Столтенберга, отношения между НАТО и Россией в течение некоторого времени продолжают ухудшаться, но это — результат поведения Москвы, «нарушающей международное право», «использующей военную силу против соседних стран», таких как Грузия и Украина, а также «несущей ответственность за агрессивные действия…против государств-членов и союзников НАТО посредством кибератак и вмешательства во внутренние политические процессы».

Генсек заявил, что такая модель поведения России в течение нескольких лет спровоцировала изменения в самом НАТО, вынужденном активно развертывать свои силы вдоль восточных границ Североатлантического союза и увеличивать расходы на оборону. «Очевидно, что президент Путин несет полную ответственность за все действия, предпринимаемые российским государством. И мы увидели образец агрессивного поведения, включая попытки и целенаправленные убийства противников», — отметил Столтенберг, параллельно уличив Москву в выдаче наград за убийство солдат НАТО в Афганистане.

Таким образом, НАТО продолжает придерживаться «твердого» подхода к России. В то же время необходимой для союза является политика сдерживания, обороны и…диалога, т.к. по мнению генсека, Альянс должен «говорить с Кремлем несмотря на все трудности и растущую напряженность».

Призывы к Москве

В среду 24 марта тон секретаря стал еще более категоричным. По окончании консультаций он заявил, что НАТО призывает «немедленно освободить Алексея Навального и других мирных демонстрантов». Йенс Столтенберг указал на дестабилизирующее поведение Москвы в отношении Украины, Грузии и Молдовы, добавив, что РФ поддерживает подавление инакомыслия в Беларуси и пытается вмешаться в регион Западных Балкан.

Россия для НАТО сейчас остается главным противником, потому как «усилена в военном отношении от Балтики до Черного моря, от Средиземного моря до Арктики и присутствует на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Столтенберг добавил, что страны альянса продолжат работу с ЕС и союзниками, чтобы гарантировать своевременную и адекватную реакцию на действия Москвы.

На втором плане

Кроме РФ у НАТО достаточное количество других «горячих фронтов», которые, однако, плавно отошли на второй план. К примеру, в отношении Китая Столтенберг ограничился высказыванием о «необходимости подписания соглашений в вооружениях, которые будут охватыавать большее количество стран», а в отношении Афганистана сослался на тесное сотрудничество со США.

Именно по этому пункту несколько раз в течение двух дней переговоров постоянно подчеркивалась усиливающаяся роль новой администрации Джо Байдена и отказ от «изоляционизма» времен экс-президента Дональда Трампа.

Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что «ни одна страна и ни один континент не может справиться с этими проблемами в одиночку», и НАТО совместно со США необходимо быть едиными и тесно сотрудничать как в военных, так и в политических вопросах: «Я прибыл сюда, чтобы выразить непоколебимую приверженность США (НАТО) […] Соединенные Штаты хотят восстановить наши партнерские отношения […] мы хотим оживить альянс».

Забытое Средиземное море

Еще одной поблемой для НАТО является т.н. «Южный фронт». Однако Столтенберг, по-видимому, забывает, что он представлен не только Турцией, с которой продолжаются трения из-за поведения Анкары (покупка российских С-400, Восточное Средиземноморье, Ливия). Этот «фронт» сосредоточен вокруг Средиземного моря и Северной Африки, откуда в Европу идут огромные миграционные потоки и угроза терроризма.

Генсек же отметил, что «работа НАТО с партнерами на Ближнем Востоке и в Северной Африке является еще одним вкладом в борьбу с международным терроризмом» и что «министры проанализируют поддержку ключевых партнеров, таких как Ирак, Иордания и Тунис». Поэтому, судя по заявлениям, озвученным на саммите, «Южный фронт», в сравнении с РФ, все же отошел на второй план.

В связи с этим некоторые европейские политологи уже заявили, что первоочередным заданием НАТО должно быть не сдерживание России и дальнейшая конфронтация, а то, что входит в интересы самих граждан ЕС, а именно — действия, направленные на усиление безопасности со стороны Африки и Ближнего Востока, сдерживание терроризма и миграции, стающей тяжелой ношей для экономики многих государств.

Вместо этого, внимание вновь было сосредоточено на России. Столтенберг еще раз заявил, что право вступать в НАТО в качестве полноправных членов — это «суверенное право каждого государства, включая, Грузию,Украину, Боснию и Герцеговину», как бы намекая на возможность их вступления в Альянс в будущем.

Не загоняй врага в угол

Без сомнения, право определять свою судьбу — действительно важно, однако Столтенбергу, видимо, не хватает критического чутья, которое подсказало бы ему, что не стоит пытаться «загнать врага в угол». Исторически это никогда не было хорошей идеей. Тем более в отношении России.

Присутствие украинского посланника, выразившего обеспокоенность по поводу нарушения режима прекращения огня на востоке Украины со стороны пророссийских боевиков является очень сильным сигналом для Кремля. В этом конкретном контексте НАТО вновь заявили о полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, поприветствовав высокий уровень диалога и сотрудничества между Альянсом и Киевом по вопросам безопасности в Черноморском регионе, который, судя по всему, остается приоритетным для НАТО.

Активные разговоры о том, что НАТО может принять Украину в свои «объятия» в скором времени на фоне новой стратегии «возрождения» может, помимо прочего, сыграть злую шутку с Киевом.

Только веротяность развития событий подобным образом може подтолкнуть Кремль к очень опасному тупику: Украина, как и Беларусь, представляет собой «входные двери» в бьющееся сердце России, и если Москва, уже потерявшая Киев, увидит, что он входит в состав Альянса — почувствует прямую угрозу… с едва ли прогнозируемыми последствиями.

 

Фото-источники: dw.com / S. Lecocq / EPA-EFE

Комментарии

0