Россия все дальше от Европы

8 февраля 2021
Политика
Россия все дальше от Европы

Визит главного дипломата Евросоюза Жозепа Борреля в Москву на прошлой неделе показал, что Россия не готова налаживать конструктивный диалог с ЕС, не заинтересована в устранении разногласий и обращении вспять негативной тенденции в двусторонних отношениях.

«Агрессивно организованная пресс-конференция и высылка трех дипломатов ЕС во время моего визита показывают, что российские власти не хотели использовать эту возможность для более конструктивного диалога с ЕС. Хотя это и не является неожиданностью, однако достойно сожаления, смею отметить, и с российской стратегической точки зрения. Как ЕС, нам придется обратить внимание на последствия, тщательно обдумать направление, которое мы хотим придать нашим отношениям с Россией, действовать сплоченно и решительно», — заявил Боррель.

По словам дипломата, основной целью его визита в РФ и общения с главной МИДа Сергеем Лавровым были вопросы соблюдения прав человека и основных свобод, в том числе — в связи с политически мотивированным заключением Алексея Навального и арестами тысяч россиян, протестовавших против своеволия властей.

«Время от времени обсуждение с моим российским коллегой достигало высокого уровня напряженности, так как я призывал к немедленному и безоговорочному освобождению г-на Навального, а также к полному и беспристрастному расследованию его попытки убийства. Я напомнил министру Лаврову, что обязательства России в области прав человека вытекают из международных обязательств, которые она добровольно взяла на себя», — отметил глава европейской дипломатии, напомнив о Европейской конвенции Совета Европы о правах человека, призывы к соблюдению которой не могут считаться вмешательством во внутренние дела.

Напомним, что слова Жозепа Борреля вытекают из недавних заявлений отечественного МИДа и пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова о том, что призывы западного мира к освобождению Навального и осуждение массовых задержаний на акциях протеста в поддержку оппозиционера являются вмешательством во внутренние дела России и неприемлемы по отношению к РФ.

Читайте также:

«Моя встреча с министром Лавровым показала, что Европа и Россия отдаляются друг от друга. Похоже, что Россия постепенно отключается от Европы».

Глава европейской дипломатии подчеркнул, что поездка была запланирована в том числе для укрепления взаимного доверия и обсуждения тех направлений, по которым Европа и Россия могут достичь консенсуса.

«К сожалению, в самом конце нашей встречи мы узнали через социальные сети о высылке трех дипломатов ЕС по необоснованным обвинениям в том, что они не соблюдали свой статус иностранных дипломатов, участвуя в демонстрациях. Я просил министра Лаврова отменить это решение, но безуспешно. Я вернулся в Брюссель с глубоким беспокойством по поводу перспектив развития российского общества и геостратегического выбора России. Моя встреча с министром Лавровым и послания, посланные российскими властями во время этого визита, подтвердили, что Европа и Россия расходятся. Похоже, что Россия все больше отдаляется от Европы и рассматривает демократические ценности как экзистенциальную угрозу» — резюмировал Боррель.

Российский МИД такая реакция удивила, так как по мнению отечественных дипломатов, его первоначальные заявления в Москве отличаются от высказанных по возвращению в Брюссель.

 

Фото: Alexander Miridonov / Kommersant

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

альфабанк

Комментарии

0