Россия задолжала бюджету Совета Европы 8 млн евро?

21 января 2021
Политика
Россия задолжала бюджету Совета Европы 8 млн евро?

СМИ сообщают, что Россия задолжала бюджету Совета Европы процентные начисления на сумму свыше 8 миллионов евро.

Эта сумма, по словам генсека Парламентской ассамблеи Совета Европы Войцеха Савицкого «накапала» за годы, пока Российская Федерация отказывалась выполнять финансовые обязательства перед организацией: «Если мы говорим о предыдущих годах, то да. Речь идет о начисленных процентах за период, когда Россия не платила вовремя свои взносы, в соответствии с определенными временными рамками».

Тем не менее, как член Совета Европы, РФ уже погасила задолженность по основному долгу, накопившемуся за 2017-й и первую половину 2019-го года, составлявшую в общей сложности около 90 миллионов евро.

Напомним, что по причине санкций 2014-го года со стороны ПАСЕ в отношении России (из-за Крыма и Донбасса), включавших ограничение для отечественной делегации части прав в составе Ассамблеи в виде лишения права голоса, участия в работе руководящих органов и ее мониторинговых миссиях, РФ решила прекратить оплату финансовых обязательств перед организацией.

Санкции были сняты только в 2019 году. И не потому, что Россия была «оправдана в глазах мировой общественности» или в рамках организации в частности, а потому, что Парламентской Ассамблее банально не хватало денег.

Напомним, что на следующей неделе с 25 по 29 января в Страсбурге стартует зимняя пленарная сессия ПАСЕ.

Делегация из Азербайджана уже внесла запрос на проведение парламентских дебатов по вопросу содержания военнопленных после завершения военных действий в Нагорном Карабахе, а Украина планирует провести дебаты касаемо нарушения прав человека в Крыму. Кроме того, не исключается, что одной из главных тем будет арест оппозиционера Навального и протесты в Беларуси.

Российская сторона, скорее всего, поднимет вопрос о недавно принятом в Украине законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», в соответствии с которым сфера обслуживания в стране полностью переходит на государственный язык. Отечественные дипломаты считают этот факт попыткой дискриминации русского языка.

Мария Захарова на сегодняшнем брифинге с журналистами озвучила по этому поводу официальную позицию российского государства. Она назвала созданный в Украине аппарат Уполномоченного по защите государственного языка, который будет следить за выполнением вышеуказанного закона «репрессивным органом», который будет «склонять граждан писать доносы на русскоязычных украинцев».

«Насаждаемая на Украине атмосфера неприятия и страха, очевидно, является частью политики официального Киева, направленной на уничтожение многоязычия и разрушение уникального мультикультурного пространства, которое не одно столетие создавалось на территории страны. […] Фронт наступления украинских властей на свободу выражения мнения, ужесточения цензуры, усиления давления на СМИ и писательские круги расширяется»,  — отметила в присущей ей манере Захарова.

Что же до самих украинцев, то там к законодательным новшествам в своем большинстве отнеслись совершенно спокойно. Нормы закона регулируют официальный язык общения во всех сферах обслуживания и торговли, юридических, транспортных, социальных и других услуг, в предприятиях и организациях, образовательных структурах и медучреждениях. На украинском языке обязаны писать ценники, составлять меню, инструкции, технические характеристики, маркировку и прочее.

Однако язык общения между клиентом и тем, кто предоставляет какую-либо услугу, может быть каким угодно по просьбе самого клиента, главное — чтобы обе стороны этим самым языком владели.

 

Читайте также: