Российским миротворцам не место в Приднестровье

30 ноября 2020
Политика
Российским миротворцам не место в Приднестровье

Новоизбранный президент Молдовы Сайя Санду заявила о необходимости выведения российских миротворческих сил из территории Приднестровья с последующей заменой на гражданскую миссию ОБСЕ.

«В Приднестровье находится оперативная группа войск Российской Федерации, в отношении которой никогда не было договоренностей со стороны Молдавии. Поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории нашей страны. Я продолжу обсуждать этот вопрос с руководством РФ. В прошлом году к нам приезжал министр обороны РФ Сергей Шойгу, он говорил о том, что Россия готова помочь в утилизации оружия», — цитирует Санду агентство ТАСС.

По словам политика, расквартированная в Приднестровье оперативная группа миротворцев РФ численностью около 1 тысячи офицеров и солдат, охраняющая более 20 тысяч тонн боеприпасов на складах в Колбасне со времен советского периода, должна быть трансформирована в гражданскую миссию ОБСЕ в связи с тем, что на территории Приднестровья нет опасности вооруженных столкновений.

Переговоры Молдавии и России касаемо необходимости выведения миротворцев ранее подтвердил и министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Аурелиу Чокой. А вот что касается боеприпасов в Колбасне, то процесс их утилизации был начат целых 17 лет назад, однако ничем так и не закончился по причине тогдашнего обострения отношений с Кишиневом.

Заново о необходимости вывоза заговорили только в прошлом году по инициативе уже бывшего президента Игоря Додона. Тогда заинтересованность в утилизации выразили США и ОБСЕ, где Кишиневу была предложена роль посредника для оценки технического состояния складов.

Тем временем в российском МИДе уточнили, что рассматривают заявления Санду в качестве попытки «подрыва усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы», поскольку считают, что именно присутствие наших миротворцев сохраняет стабильность в регионе без кровопролития.

По словам Марии Захаровой, нахождение российских военнослужащих в Приднестровье объясняется необходимостью охраны складов военного имущества. «Это – полностью наша ответственность. Не отказываемся от обязательств по вывозу и утилизации этого имущества. Попытки создать ажиотаж вокруг этого вопроса считаем неуместными. При наличии соответствующих условий […] можно будет говорить о практических шагах на этом направлении».

автор: