Садыр Жапаров стал президентом Киргизии

11 января 2021
Политика
Садыр Жапаров стал президентом Киргизии

В результате голосования на выборах президента Кыргызстана после осенних протестов в стране недавно освобожденный из тюремного заключения Садыр Жапаров стал победителем, получив практически 80% голосов избирателей.

Проведенный параллельно референдум также показал, что Кыргызстан отдает предпочтение президентскому правлению, которое предоставит новому лидеру страны широкие полномочия после принятия новой конституции, скорее всего, в конце этого года.

Референдум ознаменовал конец политической системы, принятой десять лет назад для «укрощения авторитаризма» после того, как два президента были изгнаны в результате уличных протестов в 2005 и 2010 годах. Парламентскую систему правления поддержали чуть более 10% избирателей.

Напомним, что 52-летний Жапаров отбывал тюремный срок по обвинению в захвате заложников и был освобожден сторонниками в октябре в ходе масштабных протестов, которые и подняли его на вершину политической пирамиды.

Данные ЦИК показали, что его ближайший конкурент, националист Адахан Мадумаров, набрал менее 7%.

Путь Жапарова из тюрьмы к президентскому креслу является примером изменений в политической судьбе этой центральноазиатской страны, которая является одновременно более непредсказуемой и плюралистической, чем ее более авторитарные соседи.

Критики Джапарова, который стал исполняющим обязанности лидера после беспорядков и добровольного ухода с поста президента бывшего лидера страны Сооронбая Жээнбекова, опасаются его победы и утверждают, что голосование за про-президентское правление может склонить Кыргызстан к авторитаризму, пока преобладающему в бывшем советском регионе Центральной Азии.

В своей предвыборной кампании Джапаров называл себя бескомпромиссным противником организованной преступности и системной коррупции. В условиях «изношенной» экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса, новый лидер Кыргызстана, вероятно, будет еще больше зависеть от России — страны сотен тысяч кыргызских мигрантов — и соседнего экономического гиганта Китая.

Владимир Путин уже поздравил победителя, заявив, что отношения между Россией и Киргизией носят характер стратегического партнерства и союзничества:

«Рассчитываю, что Ваша деятельность во главе государства будет способствовать дальнейшему наращиванию всего комплекса российско-киргизских связей. Это, несомненно, отвечает коренным интересам наших дружественных народов, идет в русле упрочения стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе».

 

Читайте также:

автор: