Саммит ШОС призван укрепить сотрудничество между странами

10 ноября 2020
Политика
Саммит ШОС призван укрепить сотрудничество между странами

Сегодня, после плодотворной работы в рамках подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в Нагорно-Карабахском конфликте, Владимир Путин председательствовал на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который в этом году из-за пандемии коронавируса проходил в формате видео-конференции. На заседании обсуждались перспективы развития взаимодействия между странами-членами и актуальные вопросы международных и внутрирегиональных проблем.

Российский президент отметил, что в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией между странами ШОС было налажено тесное сотрудничество по линии здравоохранения в вопросах выделения помощи, обмена данными и опытом. По его словам, Россия на безвозмездной основе передала партнерам по объединению около полумиллиона наборов для лабораторной диагностики коронавируса, а также приборы для бесконтактного измерения температуры. Кроме того, проведено уже 9 миссий по отправке групп российских медиков в Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан.

Пандемия коронавируса нанесла сильнейший удар по мировой экономике и привела к глобальной рецессии, затронув и страны ШОС, где, по расчетам, среднее падение экономик составит около 3,2%, а снижение товарооборота уже достигло 7%.

В данном контексте Владимир Путин упомянул о разработанном в рамках ШОС комплексе совместных мероприятий по выправлению ситуации, имея ввиду утвержденную в 2019 году Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2035 года, которая нацелена на преодоление негативных тенденций в торговле, укрепление связей в инвесткооперации, финансовой и банковской сферах, промышленности, энергетике, транспорте и других областях.

Российский президент отметил позитивное взаимодействие государств ШОС по внешнеполитической и военной линии, в том числе — совместное заседание министров обороны, в котором впервые приняли участие главы оборонных ведомств стран ОДКБ и СНГ, а также практику совместных учений с участием военных и спецподразделений. Например, проведение контртеррористических учений на территории Казахстана, учение по противодействию попыткам использования сети Интернет в экстремистских целях в Китае или две международные антинаркотические операции «Паутина» в России и Казахстане.

В контексте рассуждений о глобальной и региональной безопасности Владимир Путин упомянул и о том, что «…особую обеспокоенность по-прежнему вызывает обстановка в Афганистане. По линии ШОС многое делается, чтобы помочь афганским друзьям в поиске национального согласия, в построении долгосрочного и прочного мира. Создана Контактная группа ШОС-Афганистан, в рамках которой разработана и принята «дорожная карта» дальнейших действий нашей организации на афганском направлении. Все это нацелено на […] становление стабильного и безопасного государства, свободного от терроризма и наркопреступности, живущего в мире с соседями».

По словам российского лидера, он и в дальнейшем будет способствовать национальному примирению в Афганистане, в том числе — задействовать возможности «московского формата» консультаций, в котором представлены страны–соседи Афганистана, включая, членов ШОС и США.

Нестабильная и опасная ситуация сохраняется на Ближнем Востоке и в Северной Африке. К примеру, вооруженное противостояние в Ливии и Йемене, остающиеся на территории Сирии «анклавы бандформирований», которые, перемещаясь за пределы вышеупомянутого региона «обостряют конфликты и являются источниками распространения террористической угрозы, наркотиков и оружия».

Не смог не упомянуть Владимир Путин и о ситуации в Белоруссии, являющейся наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества. Он назвал последние события в стране «прямым вмешательством извне во внутренние дела государства», и обвинил т.н. «внешние силы» в стремлении «внести раскол в общество» и «изменить вектор развития государства». По его словам «…наши белорусские друзья испытывают беспрецедентное давление, противостоят санкциям и провокациям, развязанной против них информационной и пропагандистской войне».

Высказав недовольство по сему поводу, Путин, тем не менее, заявил о том, что белорусам нужно позволить самим во врем разобраться, обозначив в данном контексте и недавние события в Киргизии, и внутриполитическую борьбу в Молдавии в связи с приближающимся вторым туром президентских выборов, в которых, по оценкам некоторых экспертов, победу может завоевать «проевропейская» Майя Санду.

По итогам саммита лидеры ШОС приняли целый пакет документов по углублению сотрудничества в области политики, экономики и гуманитарной сфере, о котором мы расскажем более детально в одном из следующих материалов.

автор: