Санкции, мания преследования и гульфик Навального

22 декабря 2020
Политика
Санкции, мания преследования и гульфик Навального

Сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «пациент» в лице отравленного ранее оппозиционера Алексея Навального, по-видимому, страдает «манией преследования»: «В целом можно, конечно, сказать, что у больного наблюдается ярко выраженная мания преследования. Можно также четко установить определенные проявления мании величия, потому что, как говорят, он себя даже сравнивает с Иисусом. Ну и в остальном, конечно, уже проявления по Фрейду: такая зацикленность на гульфиковой зоне собственной и так далее».

При чем здесь гульфик? Вчера Навальный опубликовал видеозапись телефонного разговора с одним из членов команды ФСБ России по имени Константин Кудрявцев, якобы непосредственно причастного к его отравлению химическим нервно-паралитическим веществом «Новичок». Менее чем за сутки видео попало в тренд Ютуба и собрало без малого практически 14 миллионов просмотров.

В процессе 44-летний Навальный выдал себя за чиновника при Совете безопасности Кремля и, позвонив одному из агентов ФСБ, раскрытых в результате журналистского расследования Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и CNN, добился признания в причастности российских спецслужб в своем отравлении. На видеозаписи разговора предполагаемый агент ФСБ заявляет, что яд был нанесен на гульфиковую зону нижнего белья оппозиционера.

После выхода скандального разговора Дмитрий Песков заявил, что утверждения Навального не могут дискредитировать ФСБ, а вот сама служба безопасности утверждает, что «…так называемое «расследование» о якобы предпринятых в отношении него (А. Навального — авт.) действиях представляет собой спланированную провокацию, направленную на дискредитацию ФСБ России и сотрудников органов федеральной службы безопасности, осуществление которой не было бы возможным без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб».

В ФСБ уверены, что «видеоролик с телефонным разговором является подделкой, а использование способа подмены номера абонента – известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях».

Кроме того, сегодня Россия заявила, что применяет санкции к официальным лицам ЕС за их якобы необоснованный ответ на отравление оппозиционера Алексея Навального. В ответ на «конфронтационные» санкции, введенные в октябре, РФ решила расширить список представителей государств-членов и институтов ЕС, которым будет запрещен въезд на территорию страны.

Во внешнеполитическом ведомстве сообщают, что «…соответствующие вербальные ноты МИД России, информирующие о данном шаге, были вручены главам дипломатических представительств ФРГ, Франции и Швеции, а также направлены в Представительство ЕС в Москве».

Некоторые аналитики отмечают, что разоблачения Навального подняли новые вопросы о профессионализме российских спецслужб.

 

Фото: Михаил Гребенщиков / Коммерсантъ

Читайте также:

автор: