«Северный поток-2» снова столкнулся с санкционной «стеной»

23 февраля 2021
Политика
«Северный поток-2» снова столкнулся с санкционной «стеной»

Минфин США обновил санкционный список против строительства «Северного потока-2». Теперь туда добавлено трубоукладочное судно «Фортуна» и его собственник — ООО «КВТ-РУС». Однако если ранее санкции против судна были наложены в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), в новый список оно попало рамках закона «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA).

Юридические последствия несут за собой блокирование имущества, запрет инвестиций, экспорта и зарубежных банковских операций.

Главный республиканец Комитета по иностранным делам Палаты представителей США Майкл МакКол уже заявил, что нынешние санкции неадекватны сложившейся ситуации, а завершение строительства станет личной победой для Владимира Путина.

Напомним, что строительство трубопровода завершено более чем на 90%, а российский «Газпром» и его западные партнеры надеются завершить его в этом году. Большая часть оставшихся работ проводится в глубоких водах у берегов Дании.

Два предыдущих президента США, республиканец Трамп и демократ Барак Обама, выступали против этого проекта, поскольку он идет в обход Украины, через которую Россия десятилетиями поставляла газ в Европу. Это может лишить страну выгодных транзитных сборов.

Соединенные Штаты уже предлагали Европе экспорт сжиженного природного газа в качестве альтернативы российскому газу. В прошлом, во время споров о ценниках, Россия уже перекрывала поставки газа в Украину и другие страны Европы.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, президент Джо Байден считает, что трубопровод — «плохая сделка» для Европы. Вместе с тем, Байден также хочет возобновить отношения с Европой и испытывает давление со стороны Германии, которой нужен российский газ, поскольку страна отказывается от атомных и угольных электростанций.

Ранее санкции США уже останавливали работы на трубопроводе после того, как из процесса строительства вышла западная трубоукладочная компания AllSeas.

Агентство Рейтер сообщает, что часть американских политиков настаивает на том, чтобы в очередной санкционный список попали еще 15 судов, которые так или иначе связывают с процессом строительства газопровода. Среди них — «Академик Черский» и «Умка».

Читайте также:

 

Подписывайтесь на Телеграм-канал «Власть и Деньги»

альфабанк

Комментарии

0