Шутка об Украине переросла дипломатический скандал?

4 марта 2021
Политика
Шутка об Украине переросла дипломатический скандал?

На днях Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с т.н. «шуткой» премьер-министра Словакии Игоря Матовича, заявившего в эфире словацкого радио «Экспресс», что его страна расплатится за российскую вакцину «Спутник V», поставленную в страну 1 марта, украинском Закарпатьем.

В МИДе подчеркнули, что такие заявления в связи с актуальной ситуацией в Украине являются категорически неприемлемыми и оскорбительными для всего украинского народа, поскольку напрямую затрагивают вопрос территориальной целостности страны. Кроме того, негативно влияют на дружественную и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений, а также «диссонируют с официальной позицией Словакии в поддержку суверенитета Украины в ее международно признанных границах».

Тем временем ТАСС сообщает, что представитель Кремля Дмитрий Песков на встрече с журналистами не стал комментировать слова словацкого премьера, заявив только, что данное высказывание не является ничем, кроме шутки.

«Действительно, есть желание наших словацких партнеров и коллег получить эту вакцину, и РФПИ работает со словаками, будем удовлетворять их потребности. Это обычный режим, не гуманитарная помощь, вакцина имеет свою стоимость», — отметил Песков, напомнив, что стоимость российского продукта ниже, чем у других производителей.

Между тем, сегодня глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил в Твиттере, что своими высказываниями словацкий премьер портит чрезвычайно дружественные отношения с Украиной и предложил вместо Закарпатья обменять на вакцину несколько регионов Словакии.

https://twitter.com/DmytroKuleba/status/1367138955347578881

Спустя некоторое время Игорь Матович опубликовал твит, в котором извинился перед украинцами за «неадекватную реакцию».

https://twitter.com/i_matovic/status/1367431095797620743

 

Читайте также:

Комментарии

0