Шведа обвинили в шпионаже на РФ

22 февраля 2021
Политика
Шведа обвинили в шпионаже на РФ

Шведская прокуратура предъявила обвинение 47-летнему мужчине, подозреваемому в передаче информации российскому дипломату. В заявлении прокурора сообщается, что гражданин страны, работавший консультантом в нескольких шведских компаниях, незаконно получал и продавал информацию, создавая угрозу для безопасности страны.

Прокурор Матс Юнгквист заявил, что мужчина был арестован после передачи информации отечественному дипломату и получения за свои услуги 3360 долларов США.

Местные телеканалы сообщают, что обвиняемый продал информацию автопроизводителя Volvo Cars и производителя грузовиков Scania, скопировав материалы с компьютеров на карты памяти, а также сфотографировав экран своего рабочего компьютера. Данное преступление по шведским законам может повлечь за собой до 6 лет тюремного заключения.

Последний схожий скандал произошел в 2019 году. Тогда МИД Швеции обвинил российского дипломата, связываемого с отечественными силовыми ведомствами, в организации шпионской деятельности на территории страны в области высоких технологий и потребовал у посольства немедленной добровольной высылки своего сотрудника из страны.

 

Фото: upphandling24.se

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0