Си Цзиньпин предостерегает от новой «холодной войны»

25 января 2021
Политика
Си Цзиньпин предостерегает от новой «холодной войны»

Глава КНР Си Цзиньпин предостерегает мировых лидеров от начала новой «холодной войны» и призывает к глобальному единству перед лицом пандемии коронавируса.

В значительной степени обуздав распространение пандемии внутри своих границ, китайский лидер позиционирует Китай в качестве ключевого игрока в новом многостороннем мировом порядке, поскольку США по-прежнему страдают от COVID-19 и не уделяют достаточно внимания отношениям на мировой арене.

«Создание небольших группировок или начало новой холодной войны для того, чтобы отвергать, угрожать или запугивать других… приведет только к расколу мира», — заявил Си, вероятно, завуалировав таким образом ответ на планы президента США Джо Байдена по оживлению глобальных альянсов для противодействия растущему влиянию Китая.

В ответ на шаги, направленные против Китая, предпринятые предыдущей администрацией США при президенте Дональде Трампе, Си Цзиньпин заявил, что конфронтация «всегда будет в конечном итоге наносить ущерб интересам каждой страны и приносить в жертву благосостояние людей».

На Всемирном экономическом форуме в Давосе, проходящем в этом году в онлайн-формате, китайский лидер также подтвердил амбициозные климатические обещания Пекина по сокращению выбросов углерода на 65% к 2030 году и достижению углеродной нейтральности к 2060-му, поскольку именно Китай — причина появления четверти парниковых газов на планете.

«Выполнение этих задач требует огромной напряженной работы от Китая. Но мы считаем, что когда интересы всего человечества поставлены на карту, Китай должен выйти вперед, принять меры и выполнить работу», — сказал он.

Си Цзиньпин также призвал к усилению глобального управления через многосторонние организации, устранению барьеров для международной торговли, инвестиций и обмена технологиями, а также к более сильному представительству развивающихся стран на мировой арене. Он подчеркнул важность усиления макроэкономической политики для борьбы с глобальным экономическим спадом, вызванным коронавирусом.

«Мы должны построить открытую мировую экономику, прочно защитить многостороннюю торговую систему и воздерживаться от введения дискриминационных и исключительных стандартов, правил и систем, а также высоких стен, разделяющих торговлю, инвестиции и технологии».

Согласно официальным данным, в прошлом году ВВП Китая увеличился на 2,3% — это самый низкий показатель роста с 1976 года, но, тем не менее, эта страна стала единственной крупной экономикой, которая повысила показатели в разоренном пандемией 2020-м году.

Согласно отчету ООН, в прошлом году Китай обогнал США как крупнейшего в мире получателя прямых иностранных инвестиций, а согласно прогнозу Международного валютного фонда, в 2021-м экономика КНР вырастет на 7,9%.

 

Фото: Gian Ehrenzeller / EPA

Читайте также:

альфабанк