Соглашение в Персидском заливе: окончание изоляции Катара

5 января 2021
Политика
Соглашение в Персидском заливе: окончание изоляции Катара

Саудовская Аравия открывает воздушные, морские и сухопутные границы с Катаром и прекращает длительное трехлетнее эмбарго. О сенсационном событии сообщил вчера министр иностранных дел Кувейта, который некоторое время участвовал в посредничестве между сторонами. А сегодня по результатам саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, состоявшегося в Саудовской Аравии, в котором принимали участие страны Персидского залива, стало известно о прекращении дипломатической войны с Дохой, которую в 2017 году обвиняли в поддержке исламистских террористических движений в регионе и в слишком тесных отношениях с заклятым врагом Эр-Рияда Ираном.

Роль США

Президент США Дональд Трамп давно желал примирения между Катаром и государствами, продвигавшими эмбарго в лице Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта. Американский лидер настаивал на том, чтобы страны региона отказались от внутренних распрей и выступили единым фронтом против Ирана. Зять Трампа Джаред Кушнер посетил Доху и Эр-Рияд в декабре, по всей вероятности, чтобы попытаться подтолкнуть местных лидеров к более мягким действиям и выступить в качестве посредника.

Соглашение между сторонами представляет собой невольный прощальный подарок Трампа своему преемнику Джо Байдену, который должен быть благодарен за то, что ему не пришлось унаследовать тяжелый и трудно управляемый кризис в регионе. Президенту Трампу удалось наладить очень тесные отношения с наследником саудовского престола Мохаммедом бен Салманом и поставить Саудовскую Аравию в центр политических планов на Ближнем Востоке. Дружба была «приправлена» ​​закупкой Саудовской Аравией американского оружия, однако картина может измениться в ближайшие месяцы, поскольку Байден не питает особой симпатии к этой стране и объявил, что больше не будет поддерживать войну Саудовской Аравии в Йемене.

«Скрытая» сила Катара

Маленький Катар, с населением чуть более двух миллионов человек, сумел противостоять эмбарго и уже готов возобновить свою деятельность на международной арене, поскольку в 2022 году он примет чемпионат мира по футболу.

Доха контролирует третьи по величине запасы газа в мире после России и Ирана, является крупнейшим экспортером сжиженного природного газа и планирует увеличить добычу этого ресурса в ближайшем будущем. Запасы природного газа, обнаруженные в 1971 году, расположены в море и используются совместно с Ираном, страной, отношения с которой неизбежно должны оставаться теплыми.

Катар является одним из самых богатых государств в мире, его валовой внутренний продукт на душу населения в 2017 году достиг 129 000 долларов США. В последние годы страна сблизилась с Турцией. Политологи отмечают, что целью Анкары, прежде всего, была попытка рассердить Эр-Рияд, поскольку отношения между государствами остаются на очень низком уровне. Именно это позволило Катару без особых трудностей противостоять эмбарго.

Окончание кризиса между Саудовской Аравией и Катаром может вызвать некоторое недовольство в Объединенных Арабских Эмиратах. Наследный принц Мухаммед бен Заид, недавно выступавший за сближение с Израилем, глубоко враждебно настроен по отношению к Дохе и особенно обеспокоен дестабилизирующей ролью, которую «братья-мусульмане» и другие исламистские группировки могут сыграть в регионе. Топор между ОАЭ и Катаром все еще прочно стоит в земле. Не исключено, что первые могут создать небольшой альянс, чтобы попытаться как можно сильнее помешать Дохе в будущем.

 

Фото: alarabiya.net

Читайте также:

автор: