США готовят новые санкции против «Северного потока-2»

13 января 2021
Политика
США готовят новые санкции против «Северного потока-2»

Согласно информации Reuters Госдепартамент США предупредил европейские компании, участвующие в строительстве российского газопровода «Северный поток-2» о риске санкций, поскольку перед уходом администрация Трампа готовит очередной пакет сдерживающих мер против совместного проекта России и Германии.

Список компаний, задействованных в страховании, прокладке остатка подводной части трубопровода, готового более чем на 90%, а также проверке строительного оборудования проекта, должен быть обнародован до конца недели.

«Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их уйти, пока не стало слишком поздно», — сообщают анонимные источники в правительстве США.

Один из важнейших российско-европейских проектов стоимостью свыше 11 миллиардов долларов, трубопровод под Балтийским морем, стал причиной накала отношений между США и Россией.

Пока Германия утверждает важность прямых поставок газа из РФ, поскольку правительство Меркель активно закрывает угольные и атомные электростанции из соображений экологии и безопасности, Штаты пытаются всеми силами противостоять окончанию строительства «Северного потока». Причинами такой реакции является прежде всего нежелание Штатов предоставлять России возможность увеличения сферы влияния в Европе в вопросах экономики и энергетики. Кроме того, американцы заинтересованы в продолжении выгодного сотрудничества в виде экспорта как можно большего количества сжиженного газа в Старый мир. И на последнем плане находится Украина, которая, в случае запуска газопровода потеряет возможность заработка от транзита российского газа.

Кремль, тем временем, заявляет, что «Северный поток-2», возглавляемый государственной энергетической компанией «Газпром», является чисто коммерческим, а не политическим проектом.

 

Фото: Axel Schmidt / Nord Stream 2

Читайте также: