США могут ввести санкции против Ирана: Россия и ЕС против

21 августа 2020
Политика
США могут ввести санкции против Ирана: Россия и ЕС против

США заявили о намерении возобновить санкции Совета безопасности ООН против Ирана, однако страны Евросоюза и Россия выступили против этой инициативы. Более того, Российская Федерация предложила провести 21 августа экстренное заседание Совбеза ООН, но Соединенные Штаты отказались.

Об этом 21 августа 2020 года сообщило РИА Новости.

«Россия запросила проведение заседания СБ ООН на пятницу в связи с сегодняшними событиями вокруг исполнения резолюции 2231», – рассказали в Совбезе.

Читайте также: Помпео о связях талибов с Россией: есть доказательства

Позже первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что США отказались проводить заседание.

Резолюция 2231 предполагает автоматическое возобновление санкций ООН против Ирана, если страна не станет выполнять взятые на себя обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

Госсекретарь Майкл Помпео заявил, что США не позволят Ирану свободно покупать и продавать любые типы вооружений, а также иметь ядерное оружие.

В то же время Евросоюз и Россия выступили против возобновления антииранских санкций. В ЕС отметили, что США не могут требовать восстановления санкций в рамках СВПД, так как вышли из резолюции еще в 2018 году. В свою очередь постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия не будет признавать уведомление Помпео по Ирану, направленное Совбезу ООН.

Ранее, 13 августа, Совбез ООН отклонил проект резолюции США о продлении оружейного эмбарго против Ирана. Примечательно, что Россия проголосовала против принятия резолюции. Помпео заявил, что орган не выполнил свою основную миссию по поддержанию международного мира и безопасности.

Напомним, что Джо Байден официально стал кандидатом в президенты США от демократов. На выборах, которые запланированы на 3 ноября, он будет бороться за президентский пост с Дональдом Трампом.

автор: