США снова предостерегли Китай от нагнетания обстановки в Южно-Китайском море

8 апреля 2021
Политика
США снова предостерегли Китай от нагнетания обстановки в Южно-Китайском море

Соединенные Штаты выразили недовольство действиями Китая и предостерегли от все более агрессивных шагов в отношении Филиппин и Тайваня, напомнив Пекину об обязательствах Вашингтона перед своими партнерами.

«Нападение на вооруженные силы, общественные суда или самолеты Филиппин в Тихом океане, в том числе — Южно-Китайском море спровоцирует выполнение нами обязательств по Договору о взаимной обороне между США и Филиппинами, — заявил пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс. — Мы разделяем озабоченность наших филиппинских союзников по поводу продолжающихся сообщений о скоплении сил КНР возле рифа Троицы».

Призывы прозвучали на фоне того, что начиная с 7 марта более 200 китайских судов были замечены у рифа Уитсан, примерно в 320 километрах к западу от острова Палаван в оспариваемом Южно-Китайском море.

Данный спутниковый снимок, сделанный 23 марта 2021 года, демонстрирует присутствие китайских судов, стоящих на якоре у рифа Уитсан в Южно-Китайском море.

Китай, претендующий почти на все водное пространство богатого ресурсами моря, в течение нескольких недель отказывался от призывов Филиппин отозвать суда, которые незаконно вошли в исключительную экономическую зону страны.

Параллельно напряженность возросла и с Тайванем, который Пекин считает частью Китая, особенно после того, как 7 апреля страна засекла 15 самолетов, пересекших зону противовоздушной обороны острова с материковой части.

В качестве реакции на произошедшее пресс-секретарь Госдепартамента США выразил озабоченность такими действиями Китая, заявив, что Штаты «сохраняют способность противостоять любому применению силы или другим формам принуждения, которые могут поставить под угрозу безопасность или социальную или экономическую систему народа Тайваня».

В своем заявлении перед прессой Нед Прайс использовал формулировки из Закона об отношениях с Тайванем, согласно которому Соединенные Штаты обязаны предоставить острову средства защиты от Пекина. Ну а президент Джо Байден пообещал надежно защищать союзников и, в редком случае преемственности со своим предшественником Дональдом Трампом, поддержал отпор обострившейся напористости Китая.

Напомним, что Южно-Китайское море — это полузамкнутое море Тихого океана у берегов Юго-Восточной Азии, водный ареал которого никак не могут поделить между собой окружающие его государства. Китай, к примеру, вопреки нормам международного морского права, предъявляет территориальные претензии почти на всю территорию моря, что, естественно, не устраивает другие страны, в числе которых Вьетнам, Бруней, Индонезия, Филиппины, Тайвань и Малайзия.

Китай же, будучи основными «мускулами» всего региона, постоянно использует рыболовные и военные суда, а также корабли береговой охраны для перекрытия доступа к ключевому региону другим государствам.

Территориальные претензии Пекина распространяются прежде всего на архипелаг Сиша (Парасельские острова), острова Наньша и Хуанъянь (риф Скарборо). Начиная с 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов для расширения и освоения данных территорий.

К примеру, Риф Огненный крест, входящий в состав архипелага Спратли, является одним из многих рифов, построенных и приспособленных Китаем для военных целей.

К тому же, Южно-Китайское море — один из важнейших регионов для вылова рыбы, а по различным данным около половины всех рыболовных суден мира ведут промысел в этом регионе.

 

Читайте также:

Фото: AFP / Getty Images / Google / dw.com

Комментарии

0