США ударили по французским виноделам

12 января 2021
Политика
США ударили по французским виноделам

Сегодня Франция призвала Еврокомиссию ответить на запрос о компенсации средств французским виноделам за возросшие торговые тарифы со стороны США, о которых Вашингтон сообщил в понедельник. Правительство Штатов заявило, что начнет взимать новые дополнительные пошлины на некоторые неигристые вина, а также коньяки и бренди из Франции.

В прошлом году французские виноделы уже наблюдали картину резкого падения экспорта, после того, как администрация Трампа ввела первый раунд 25% тарифных пошлин.

Этот шаг вызвал запрос из Парижа о создании компенсационного фонда от Европейской комиссии, который, по словам министра финансов Бруно Ле Мэра, до сих пор оставался без внимания.

«Я сожалею о медлительности, с которой Европейская комиссия отвечает на наш запрос о компенсационном фонде. Этот сектор сильно пострадал и нуждается в европейской поддержке. Я хочу, чтобы Еврокомиссия быстро отреагировала на наше предложение о создании такого фонда», — сообщил на пресс-конференции Ле Мэр, добавив, что урегулирование торговой напряженности с США будет приоритетом, когда новая администрация Байдена займет новое место.

Еще в конце декабря Федерация французских экспортеров вина заявляла, что дополнительные пошлины обойдутся сектору более чем в один миллиард евро.

Глава французского Минфина высказал желание, чтобы виноделы имели возможность отсрочить возмещение гарантированных государством ссуд и установить ограничения на их доступ к государственному благотворительному фонду для предприятий, пытающихся справиться с кризисом, связанным с коронавирусом.

По словам министра сельского хозяйства Франции Жюльена Денорманди, «мы должны найти решение и выйти из этого конфликта, который является, прежде всего, конфликтом между Boeing и Airbus, а вино — лишь побочная жертва».

При чем здесь самолеты?

Дело в том, что на мировом рынке авиастроения ведущую роль занимают американские боинги и европейские аэробусы, которые уже много лет конкурируют друг с другом. На этом фоне начиная с 2004 года между Вашингтоном и Брюсселем возник торговый конфликт, а стороны по сей день обвиняют друг друга в нарушении правил Всемирной торговой организации и незаконном субсидировании своих авиапроизводителей. Это поспособствовало тому, чтобы стороны начали вводить друг против друга повышенные таможенные пошлины не только в области авиастроения, но и на промышленные и сельхозтовары на миллиарды долларов в год.

И вот буквально вчера правительство США заявило, что начнет взимать новые пошлины на детали самолетов и другую продукцию из Франции и Германии.

Переговоры между Вашингтоном и Брюсселем о прекращении «битвы» зашли в настоящий тупик, а в Европе заявляют, что будет стремиться к скорейшему разрешению этого вопроса с новоизбранным президентом Джо Байденом, который вступит в должность 20 января. Команда Байдена пока не дает никаких комментариев по вопросу тарифов.

 

Фото: simpletravel.ru

Читайте также: