США ввели санкции против Турции из-за покупки российских ПВО

16 декабря 2020
Политика
США ввели санкции против Турции из-за покупки российских ПВО

Стало известно, что администрация Трампа наложила санкции на Турцию в связи с покупкой последней российской системы противовоздушной обороны.

Такой чрезвычайный шаг был предпринят в достаточно деликатный период отношений между Вашингтоном и Анкарой, которые находятся в разладе не только из-за приобретения Турцией российских систем ПВО С-400, но и из-за ее политики в Сирии, Нагорном Карабахе и Средиземноморье.

Введение санкций стало первым прецедентом, когда американский федеральный закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», известный как CAATSA, был использован для наказания союзника США по НАТО.

Штаты исключили Турцию из программы разработки и обучения истребителей-невидимок F-35, но не предпринимали никаких шагов, несмотря на предупреждения американских официальных лиц в связи с тем, что «система несовместима с военной техникой НАТО и несет потенциальную угрозу безопасности союзников».

Турции неоднократно намекали, что покупка систем С-400 «поставит под угрозу безопасность военной техники и персонала США, а также предоставит значительные средства оборонному сектору России, доступ России к турецким вооруженным силам и оборонной промышленности». По словам госсекретаря Майка Помпео, «Турция решила продолжить закупку и испытания С-400, несмотря на наличие альтернативных, совместимых с НАТО систем, отвечающих ее оборонным требованиям». Он призвал Анкару «немедленно решить данную проблему», поскольку Турция «является ценным союзником и важным партнером в области региональной безопасности для Соединенных Штатов, которые стремятся продолжить многолетнюю историю продуктивного сотрудничества в оборонном секторе». Препятствием этому, по мнению американцев, как раз таки и является наличие у Турции С-400.

Осуждать и отвергать

Турецкое Министерство иностранных дел заявило, что «осуждает и отвергает» односторонние санкции США. Официальная Анкара утверждает, что предпримет необходимые шаги против этого решения, которое неизбежно негативно отразится на отношениях обеих сторон, а также «ответит взаимностью» в то время и способ, который сочтет нужным. В заявление еще раз подчеркивается, что С-400 не повлияют на системы НАТО.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что санкции являются свидетельством американского «высокомерия» и нанесут ущерб авторитету США на международной арене.

«Это еще одно свидетельство высокомерного отношения к международному праву, а также проявление незаконных, односторонних и принудительных мер, которые США применяли в течение многих десятилетий во всем мире», — сказал он, уточнив, что такие действия Штатов не идут на пользу их репутации в качестве ответственного участника международных переговоров, в том числе — в области военно-технического сотрудничества.

Санкции нацелены на турецкую оборонную промышленность, агентство по военным закупкам, его главу Исмаила Демира и трех других высокопоставленных чиновников. Чиновникам блокируют любые активы на территории юрисдикции США, а также запрещают въезд на территорию страны. В свою очередь агентство по военным закупкам получает запрет на большинство экспортных лицензий, ссуд и кредитов.

Администрация Трампа несколько месяцев воздерживалась от введения санкций отчасти для того, чтобы дать турецким чиновникам время пересмотреть их развертывание, и, по мнению некоторых экспертов, из-за личных отношений президента Дональда Трампа с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Конгресс же крайне нетерпеливо относился к задержкам и требовал действий.

Испытания С-400

Несмотря на предупреждения США, Турция в последние месяцы продолжила развертывание и тестирование систем С-400, провоцируя критику со стороны Конгресса, которые требовали введения санкций в соответствии с федеральным законом CAATSA, требующего санкций за действия, которые считаются вредными для интересов Штатов.

За несколько недель до вступления Байдена в должность, санкции создают потенциальную дилемму для новой администрации, хотя команда новоизбранного президента дала понять, что выступает против использования Турцией С-400 и разобщенности внутри НАТО, которую провоцируют такие действия.

Высокопоставленные американские чиновники утверждают, что сожалеют о необходимости введения санкций и не относятся к этому факту легкомысленно.

В прошлом месяце министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Турция готова обсудить с США «тревогу» по поводу оперативной совместимости С-400 и F-35. Однако американцы достаточно  холодно отреагировали на это предложение, а Помпео демонстративно не встречался с официальными лицами турецкого правительства во время визита в Стамбул.

Турция впервые испытала систему противоракетной обороны в октябре, вызвав осуждение со стороны Пентагона.

Анкара заявляет, что была вынуждена купить российскую систему ПВО, потому что США отказались продавать ей ракеты Patriot американского производства. Турецкое правительство также указало на «двойные стандарты», поскольку член НАТО Греция использует ракеты российского производства без каких-либо последствий.

 

Информация: Associated Press / Фото из открытых источников

Читайте также:

автор: