Станет ли Франция на путь борьбы с исламизмом

22 октября 2020
Политика
Станет ли Франция на путь борьбы с исламизмом

Недавнее убийство профессора Сэмюэля Пати, обезглавленного под Парижем может придать «жизненную силу» амбициозному проекту  Эммануэля Макрона по борьбе с исламистским сепаратизмом, который угрожает национальной безопасности и территориальной целостности Франции.

Расследование по выяснению обстоятельств, приведших как к убийству, так и к радикализации самого убийцы продолжается быстрыми темпами и приводит к постепенному обнаружению деталей, еще раз подчеркивающих недостатки французской системы предупреждения терактов. Общество тем временем задается вопросом, возможно ли было избежать убийства преподавателя?

Абдулла Анзоров, 18-летний беженец чеченской национальности, прибыл во Францию ​​в 2008 году в возрасте шести лет. Его семья бежала из Чечни в начале 2007 года в поисках убежища в Европе. Выехав из Грозного, Анзоровы добрались до Москвы, откуда затем уехали в Варшаву.

В Польше Анзоровы подали прошение о гуманитарной защите из-за предполагаемых преследований на родине из-за политической активности против чеченского правительства. Однако расследование польской иммиграционной службы выявило совершенно противоположную картину: семейство оказалось не антиправительственными оппонентами, преследуемыми за свои политические убеждения, а семьей, вовлеченной в активную поддержку чеченских исламистских боевиков.

Просьба о политическом убежище в Варшаве была отклонена, поэтому Анзоровы были вынуждены покинуть страну и вскоре после этого уехали во Францию. Там, в отличие от Польши, их история преследований считалась достоверной, поэтому в апреле 2011 года они получили защиту и право на проживание в качестве политических беженцев.

Невидимый путь к радикализации

Нападавший вырос вдали от послевоенных чеченских трагедий и трудностей спальных районов французских мегаполисов, но сочетание семейных, этнических и, вероятно, личных волевых факторов определили его попадание в водоворот неудачной интеграции. Несмотря на юный возраст, Абдулла Анзоров был известен следователям Эвре, города, где он жил со своей семьей, по ряду преступлений, которые несколько раз доводили его до суда по делам несовершеннолетних. Тем не менее, парень не входил в список опасных преступников, контролируемый Французскими спецслужбами.

По мере расследования дела Пати появляются подробности о молодом убийце. Возможно, их своевременное обнаружение и использование помогло бы избежать трагедии 16 октября. Во-первых, как оказалось, иммиграционная служба знала о вранье Анзоровых для получения статуса беженцев и, тем не менее, решила предоставить им гуманитарную защиту.

Вторая, более важная деталь, касается сводной сестры убийцы. В 2014 году девушка якобы уехала в Сирию, чтобы вступить в ряды Исламского государства, однако ее нынешняя судьба неизвестна. Согласно другим источникам, данное лицо связано не с нападавшим, а с одним из арестованных в ходе расследования. В любом случае, если данный факт подтвердится, он мог бы оправдать профилактическую деятельность по наблюдению за всей семьей, в том числе с учетом контекста происхождения, что позволило бы зафиксировать этапы долгого пути Абдуллы Анзорова к радикализации.

Третья и последняя деталь — это дополнение всей истории, знаковое в том смысле, что демонстрирует неэффективность и несостоятельность французской модели противодействия терроризму. Анзоров полностью отвечал описанию «типичного террориста нового поколения»: молодой, с судимостью, выходец из проблемной семьи и/или близкий к радикальному исламу, имеющий опасные связи или проявляющий признаки радикализации, наблюдаемой в онлайн-активности.

Последние два пункта чрезвычайно важны. Опасные знакомства касаются двух лет, проведенных Абдуллой в гимназии Тулузы, известной как место встреч радикальных мусульман; в то время как онлайн-деятельность парня представляла собой «концентрат» нетерпения и ненависти, которые молодой человек публиковал в течение нескольких месяцев.

Без гарантий защиты

Помимо недооценки потенциальной угрозы, исходившей от Абдуллы Анзорова, который за несколько дней до убийства останавливал студентов учебного заведения, чтобы запросить информацию, полезную для опознания профессора, власти также недооценили возможные последствия. Злосчастный урок, снятый студентами на мобильный, перешел из Whatsapp в сеть в течение нескольких часов, а также был опубликован на странице великой мечети Пантин в Facebook, вызвав волну недоумения среди мусульманской общественности во Франции.

На фоне произошедшего к руководству учебного заведения обратились родители некоторых студентов-мусульман, требовавшие уволить или наказать профессора. Известный исламист Абдельхаким Сефриуи также вмешался в скандал, чтобы «оседлать волну» негодования и придать этой истории еще большее значение. Однако, несмотря на все это то, Пати не была гарантирована какая-либо форма защиты, поэтому вечером 16 октября осуществить жестокое убийство не составило ни малейшего труда.

Тем временем, церемонию прощания с убитым профессором во дворе университета Сорбонны возглавил президент Франции Эммануэль Макрон, который в обращении к французским педагогам заявил, что «…правительство всеми силами будет защищать вас и свободу, которой вы так хорошо учите».

Возможно, именно это убийство станет точкой отчета, когда Европейские государства в полной мере осознают опасность бездумной иммиграционной политики и потребность борьбы с радикальными религиозными структурами и организациями.