Суд по правам человека требует освобождения Навального

17 февраля 2021
Политика
Суд по правам человека требует освобождения Навального

Агентство ТАСС, ссылаясь на источники в близкие к секретариату Совета Европы, сообщает, что Европейский суд по правам человека принял решение, требующее от России освобождения отбывающего наказание по делу «Ив Роше» оппозиционера Алексея Навального.

Эту новость подтвердила и адвокат Навального Ольга Михайлова, отметив, что ЕСПЧ в своем решении опирался на правило 39 регламента о применении обеспечительных мер, которые принимаются только в исключительных случаях и являются обязательными для выполнения в случае, если суд сочтет реальной опасность причинения существенного и непоправимого вреда заявителю.

Накануне российский Минюст заявлял, что в случае принятия решения в рамках обеспечительных мер со стороны ЕСПЧ, Россия не сможет освободить Навального, поскольку это будет «грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства», а Европейский Суд по правам человека не является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к национальным судам и не может  обязать его изменить или отменить уже вынесенное решение. В министерстве уверены, что обеспечительные меры вообще не предусмотрены Конвенцией о защите прав человека и исполняются «по доброй воле государств».

По мнению адвоката Навального, в случае невыполнения российской стороной решения ЕСПЧ защита Навального будет просить комитет задействовать 46-ю статью Конвенции по защите прав человека и основных свобод в отношении России. Эта статья предусматривает меры в отношении стороны, не исполняющей решения ЕСПЧ.

Ранее Европейский Суд по правам человека уже выносил решение по Навальному и его брату Олегу в контексте все того же дела «Ив Роше», признав действия российских властей нарушающими статьи Европейской конвенции по правам человека без каких-либо выводов о политической мотивации или предвзятости. Тогда Верховный суд РФ оставил приговор без изменений. А вот компенсация за нарушение прав человека в размере свыше 80 тысяч евро выплачена все же была.

В нынешней ситуации российские власти со стопроцентной вероятностью продолжат сопротивляться до последнего, чтобы не показать «слабину» перед Европой. Неисполнение решения суда по правам человека станет еще одним поводом для ухудшения отношений с Западом и приведет к новым санкциям уже в ближайшее время.

Читайте также:

Комментарии

0