Трамп и его последний день в Белом Доме

19 января 2021
Политика
Трамп и его последний день в Белом Доме

Завтра Байден будет приведен к присяге и президентство Трампа официально завершится, перевернув страницу истории одних из самых разрушительных и противоречивых лет, которые видели Соединенные Штаты с 1960-х годов.

Байден, ветеран-сенатор-демократ, который в свое время был вице-президентом Барака Обамы, готовится ко вступлению в должность. Трамп же продолжает хранить нехарактерное для него молчание, пока часы отсчитывают отъезд к новой жизни в его резиденции гольф-клуба Mar-a-Lago в Палм-Бич.

Забаненный Твиттером за подстрекательские сообщения и дезинформацию, он практически прекратил общение с нацией. Кроме того, он не пригласил Байдена на традиционную «пред-инаугурационную чашку чая» в Овальном кабинете. Именно поэтому Трамп станет еще и первым экс-президентом, пренебрегающим инаугурацией своего преемника за полтора века. Вместо этого он проводит свое время, встречаясь со все сокращающимся кругом лоялистов, которые поддерживали его во время обреченных усилий по отмене результатов ноябрьских выборов.

Однако, эти усилия завершились 6 января, когда Трамп призвал сторонников идти на Конгресс. После того, как толпа прорвалась через полицию, убив одного офицера, и разгромила здание Капитолия, республиканец был подвергнут импичменту во второй раз.

Последние опросы показывают, что он уходит с поста с рекордно низким рейтингом в 34%.

В понедельник Трамп издал ряд указов, в первую очередь — об отмене запретов на поездки, введенных из-за коронавируса в большей части Европы и Бразилии. Границы должны были быть открыты с 26 января, почти через неделю после его ухода с поста.

Некоторые СМИ поговаривают, что Трамп в последний день может подписать ряд помилований, в число которых могут войти люди, чьи имена были предметом спекуляций в течение достаточно долгого времени, как, например, Эдвард Сноуден, Джулиан Ассанж и влиятельный советник Трампа Стивен Бэннон.

Ожидается, что завтрашняя инаугурационная речь Байдена будет сосредоточена, прежде всего, на призывах к воссоединению американцев в борьбе против пандемии Covid-19. Он примет присягу в узком кругу зрителей под защитой почти 20 тысяч солдат Нацгвардии.

Скорее всего, новый президент вернет США в Парижское соглашение по климату в первый же день на посту, а также объявит о резком отходе от идеологии Трампа «Америка прежде всего», вернув Соединенные Штаты к традиционным «альянсам».

Однако, пылкие призывы 78-летнего демократа к оптимизму и исцелению вынуждены столкнуться с суровой реальностью многочисленных кризисов. Covid-19 вышел из-под контроля, распространение вакцины пока крайне затруднено, а восстановление экономики буквально висит на волоске.

 

Фото: Mike Licht

Читайте также:

 

альфабанк