Трамп отказывается принять поражение и пытается успеть «насолить» Китаю

13 ноября 2020
Политика
Трамп отказывается принять поражение и пытается успеть «насолить» Китаю

Новоизбранный президент США Джо Байден закрепил свою победу на выборах, получив большинство голосов в штате Аризона. Однако официальной передачи власти пока не произошло, так как Дональд Трамп отказывается признавать поражение.

После более чем недельного подсчета голосов Байден был признан победителем в Аризоне. Данное преимущество обеспечило ему 290 голосов выборщиков. За 70 лет он стал вторым кандидатом в президенты от Демократической партии, получившим большинство в традиционно республиканском штате.

Тем временем действующий президент Дональд Трамп заявляет о масштабных фальсификациях. Поданные его юристами судебные иски суд не удовлетворил, поскольку официальные представители государственных избирательных комиссий не сообщали о серьезных нарушениях.

Для того чтобы остаться у власти на второй срок, Трампу нужно будет оспорить победу Байдена как минимум в трех штатах и доказать ее в суде. Тем не менее, в данный момент он не смог найти доказательства даже для одного штата.

8 декабря наступает крайний срок для подтверждения результатов выборов.

Трамп, несмотря на феноменальное упрямство, похоже, чувствует скорый уход. Поэтому изо всех сил пытается успеть «доделать начатое».

Вчера администрация президента обнародовала указ, запрещающий инвестиции со стороны США в китайские компании, которые, по словам Вашингтона, принадлежат или контролируются китайскими военными.

Скорее всего это отразится на некоторых из крупнейших компаний Китая, включая China Telecom Corp Ltd, China Mobile Ltd и производителя оборудования для наблюдения Hikvision.

Шаг направлен на то, чтобы удержать американские компании от покупки акций 31 китайской компании, которые Минобороны США обвиняет в поддержке со стороны китайских военных. С 11 января будет запрещена покупка ценных бумаг, а сделки по продаже компаний будут разрешены до 11 ноября 2021 года.

«Китай все активнее использует капитал Соединенных Штатов для получения ресурсов и создания возможностей для развития и модернизации своих военных, разведывательных и других средств безопасности», — говорится в приказе Белого дома.

О падении акций уже заявили некоторые китайские компании. China Telecom заявила, что будет «внимательно следить за развитием событий», а в China Unicom говорят, что «рассматривают соответствующие шаги для защиты своих законных прав и прав своих инвесторов».

Такие действия еще больше скажутся на и без того напряженных отношениях между двумя ведущими экономиками мира.

По материалам Reuters

автор: