Трамп собирается ударить по Ирану?

25 ноября 2020
Политика
Трамп собирается ударить по Ирану?

В СМИ появились сообщения о том, что силы обороны Израиля готовятся к возможному военному удару США против Ирана до того, как Дональд Трамп окончательно покинет свой пост.

Эта идея, по информации New York Times, появилась у Трампа, когда стало известно о том, что Иран активно занимается обогащением урана при помощи газовых центрифуг на ядерном объекте в Натанзе. Однако в тот момент американский лидер заявлял, что необходимо рассмотрение других вариантов воздействия, поскольку прямые авиаудары по Ирану стали бы достаточно рискованными.

Израильское правительство проинструктировало свою армию о необходимости приведения в полную готовность в связи с крайне «чувствительным периодом» перед инаугурацией Байдена до 20 января, потому как если США действительно нанесут авиаудары, Иран может отомстить Израилю: напрямую или через «доверенных лиц» в Сирии, секторе Газа или Ливане.

По словам журналистов Аxios, за последние 2 недели министр обороны Израиля Бени Ганц дважды общался с Кристофером Миллером, исполняющим обязанности министра обороны в администрации Трампа. Они обсуждали Иран, Сирию и сотрудничество в сфере обороны.

Не стоит забывать и о нашумевшей встрече между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом и госсекретарем США Майком Помпео, где одним из наиболее важных стал именно «иранский вопрос».

Пока Помпео находился в Персидском заливе, Центральное командование США объявило, что стратегические бомбардировщики B-52 выполнили «краткосрочную дальнюю миссию на Ближний Восток, чтобы сдержать агрессию и успокоить американских партнеров и союзников». Для Ирана все происходящее стало еще одним важным сигналом.

Хоссейн Дехган, советник иранского лидера и возможный кандидат на предстоящих президентских выборах в стране, на прошлой неделе заявил, что военный удар США может спровоцировать полномасштабную войну на Ближнем Востоке.

Теперь высокопоставленные израильские чиновники ожидают, что Израиль получит предварительное уведомление перед любой атакой США по Ирану. В стране обеспокоены тем, что простого предупреждения может быть недостаточно для полной готовности, поэтому израильская армия продолжает подготовку к вероятному развитию событий.

автор: