Тревожный октябрь 1993 года: сценарии развития России после кровавого путча

25 сентября 2020
Политика
Тревожный октябрь 1993 года: сценарии развития России после кровавого путча

Кровавые события 3-4 октября 1993 года стали следствием противостояния двух ветвей российской власти – президентской и исполнительной. В истории этот период известен как конституционный (или политический) кризис в России 1992-1993 годов. Или попросту путч.

С тех пор уже прошло 27 лет, однако мы до сих пор переживает последствия событий того тревожного октября.

Портал Власть и Деньги рассказывает, как становление Российского государства привело в 1993 году к принятию Конституции, по которой страна живет до сих пор. Давайте представим, что было бы, если бы исход тех дней был другим.

Читайте также: Путин призвал США не вмешиваться в дела друг друга

Конституционный кризис

В декабре 1992 года в России стало очевидно, что раздулся и готов лопнуть кризис «конституционного» пузыря. Осенью 1993 года ситуация окончательно обострилась и противостояние стало явным: между законодательной властью в лице действующего президента Российской Федерации Бориса Ельцина и исполнительной – в лице Верховного совета России (то есть парламента).

Фактически шла борьба за власть – кто будет управлять страной и какой будет новая Конституция. А народу России оставалось поддержать или пойти против. Только кого поддержать и против кого пойти – решалось на площади возле здания Верховного совета и у телевизоров.

Указ 1400

На фоне противостояния и борьбы за власть 21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин решил воспользоваться моментом власти и издал указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Документ, по сути, отдавал всю власть в стране в одни руки – руки президента. Фактически это узурпация власти и смерть демократии.

Верховный совет счел указ неконституционным и принял постановление о прекращении полномочий Бориса Ельцина на посту президента России с вечера 21 сентября 1993 года. Сразу же парламент принялся готовить документ об отрешении Ельцина от власти и вступлении вице-президента России Александра Руцкого в должность президента России.

Такое решение правительства было ожидаемым на фоне принятия указа №1400, с помощью которого Борис Ельцин пытался захватить власть и отменить действие Конституции и других законов.

Таким образом, в те дни в стране начался процесс, получивший в истории название Октябрьский путч или Антиконституционный переворот. События тех дней стали решающими для будущего России. Того будущего, в котором мы живем сегодня.

Обстрел Дома правительства России

Реакция народа на конфликт двух ветвей власти была моментальной, а чуть позже стало очевидно, что мирного исхода не будет. Москвичи и сторонники Верховного совета прибывали к правительственному дому, а милиционеры и военнослужащие, поддерживающие Бориса Ельцина, начали реализацию плана, разработанного еще 16 сентября на встрече президента с силовиками в Завидово.

Сперва во всех близлежащих правительственных зданиях отключили связь, а вскоре министр связи Владимир Булгак принял решение поддержать Ельцина, и центральные каналы стали заявлять о поддержке действий президента.

СМИ сделали свое дело красиво и четко. Борис Ельцин выступил на телевидении с идеологически правильной и трогающей речью, на которую россияне отреагировали безусловной поддержкой. О том, что власть, по большому счету, окажется в руках одного человека, мало кто думал. А как иначе, ведь президент вещал народу, что группа лиц захватила власть в Верховном совете и подталкивала страну к пропасти.

Борис Ельцин в обращении заявил, что единственным выходом из положения является «коренное обновление на основе принципов народовластия и конституционности». Якобы со всех уголков России в его адрес шли требования остановить опасное развитие событий и «прекратить издевательство над народовластием».

В это же время в Доме правительства продолжали звучать призывы к всеобщей забастовке и неповиновению, так как своим указом Борис Ельцин фактически поставил себя вне закона, совершив в стране государственный переворот.

В итоге президент и его сторонники решили поставить противников на место. В рамках подготовки массированной атаки в Москве ввели комендантский час с 23:00 вечера до 5:00 утра.

В свою очередь противники президента решили организовать защиту Дома советов и создать штаб обороны. Также они обратились к депутатам, военнослужащим, другим представителям власти и всем народам России и СНГ с призывом пресечь государственный переворот.

Кульминацией внутриполитического конфликта стал расстрел Дома советов и разгон народных депутатов и Верховного совета Российской Федерации.

Примерно через месяц после этих событий, 12 декабря 1993 года, была принята Конституция Российской Федерации, по которой страна живет до сих пор. В течение этих лет в нее вносились поправки. Одни из последних были одобрены в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года. Они фактически обнулили сроки Владимира Путина и дали ему возможность оставаться у власти до 2036 года. Эти и другие моменты сегодняшних событий отчасти можно считать следствием того вектора развития, который страна выбрала в 1993 году.

Таким образом, внутриполитический конфликт 27-летней давности и принятая впоследствии Конституция стали переломным этапом на пути к становлению гражданского общества и российского правового государства.

Роль Америки в противостоянии 1993 года

С текстом указа №1400 тогдашний президент Америки Билл Клинтон ознакомился через посла США в России Томаса Пикеринга. Изучив текст указа и в общем ознакомившись с ходом событий в России, Клинтон выразил полную поддержку Борису Ельцину.

Таким образом Америка фактически не только поддержала, но и дала зеленый свет российской власти на совершение тех действий, которые сегодня американцы называют недемократичными.

Если бы Руцкой и Хасбулатов пришли к власти: какой бы Россия была сегодня

Пессимистичный прогноз

Октябрьский путч 1993 года открывал перед Россией возможность пойти по другому, демократическому пути развития. Но даже в  случае победы, скорее всего, вице-президента России Александра Руцкого и председателя парламента Руслана Хасбулатова ожидал бы провал.

У политиков фактически не было представления, что делать после получения власти. В первую очередь они руководствовались желанием выиграть время, чтобы таким образом проводимые в стране реформы исчерпали себя и были отвергнуты.

На фоне отсутствия программы развития страны, которая находилась в трудном социально-экономическом положении после распада СССР, уверенный Борис Ельцин выглядел куда перспективнее. А власть во главе с не гарантировавшими ничего конкретного Хасбулатовым и Руцким в конечном итоге все равно потерпела бы фиаско.

Позитивный сценарий

В кровавом конфликте 1993 года большую вину сегодня приписывают Борису Ельцину, оставшаяся критика звучит в сторону парламента. Вспоминая события тех дней, многие склоняются к тому, что Россия утратила всякий шанс развиваться демократическим путем именно из-за Бориса Ельцина.

Будучи провокатором в хорошем смысле слова, президент смог убедить народ России и Запад в том, что депутаты ставят под угрозу российскую государственность. И конечно же, получил внешнюю и внутреннюю поддержку.

Если бы россияне, несмотря на все уловки Бориса Ельцина, все же смогли им не поддаться, то вполне возможно, что сегодня Россия была бы не федеративной республикой с центром в Москве, а демократической федеративной республикой.

Многие захотят одернуть, дескать, не было у России шансов, но с этим убеждением можно не согласиться. В 80-е годы в стране инициировались гласность, демократизация и отказ от сохранения единой страны силовыми приемами. Тогда же активно продвигалась идея налаживания взаимоотношений с внешним миром, закрытым для большинства жителей СССР.

Если бы Борис Ельцин не держался за власть, не позволил бы себе расстрелять избранный парламент, а решил проблему демократичным путем, Россия бы сегодня была другой. Но можно ли было «решить проблему по-другому»?

Переписать историю нельзя, как, впрочем, и предсказать, что было бы, если… Однако очевидно одно: после распада СССР россияне надеялись жить лучше, а получили прежнюю парадигму управления страной. Они на практике доказали, что в России не может быть классической демократии.

Оказалось, что удержать под контролем огромную территорию с ментально разными народностями российские власти могут лишь путем сплочения и пренебрежения индивидуальными ценностями.

Борис Ельцин своим законом фактически упразднил Верховный совет, использовав против народных избранников армию. Действия президента положили конец разделению властей в России, без которого демократическая система существовать не может.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/vlastidengi