Турция не переживает по поводу Байдена

26 ноября 2020
Политика
Турция не переживает по поводу Байдена

Один из высокопоставленных чиновников администрации Эрдогана заявил в СМИ, что Турция не ожидает обострения отношений с Соединенными Штатами в связи с избранием нового президента Джо Байдена или санкций в будущем из-за закупки Анкарой систем обороны С-400 у России. 

Отношения между Анкарой и Вашингтоном были достаточно напряженными, начиная от политики в отношении Сирии и до отказа США экстрадировать Фетхуллаха Гюлена, которого Турция обвиняет в причастности к попытке государственного переворота 2016 года.

Ранее для сглаживания разногласий Турция полагалась на хорошие личные связи между Эрдоганом и Дональдом Трампом, однако эксперты утверждают, что Байден будет более жестким в отношении Турции как в вопросах внешней и оборонной политики, так и в ситуации с правами человека.

Прошлогоднее приобретение Анкарой российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», несовместимых с силами обороны НАТО, повысило вероятность введения санкций со стороны США в начале следующего года, если Конгресс одобрит законопроект о расходах на оборону, за который уже проголосовала Палата представителей, включив в него формулировку, требующую от президента санкций в отношении Турции.

В интервью Reuters заместитель председателя правящей турецкой партии Нуман Куртулмус несколько преуменьшил эту перспективу: «Президент США, скорее всего, будет очень внимательно следить за балансом на Ближнем Востоке в интересах США и не захочет продолжать напряженные отношения с Турцией […] Я верю, что они предпримут позитивные шаги в будущем».

Что же не так с С-400? Вашингтон заявлял, что российские комплексы представляют угрозу для истребителей-невидимок F-35, и исключил Турцию из программы реактивных самолетов.

Анкара уточнила, что С-400 не будут интегрированы в НАТО и призвала к созданию совместной рабочей группы для обсуждения озабоченностей США.

Куртулмус повторил, что Турция не уступит давлению, не вернет российские системы и не оставит их неиспользованными: «Извините, но мы не закупили их, чтобы спрятать. Мы получили их для удовлетворения потребностей Турции в безопасности».

В то время как Эрдоган преуменьшает последствия вероятных санкций и обещает контр санкции, турецкий лидер также пообещал проведение экономической и судебной реформы в стране на фоне резкого падения лиры.

На вопрос, будут ли реформы направлены на ослабление напряженности в отношениях с США и Европейским союзом, который также рассматривает возможные санкции против Анкары в следующем месяце, Куртулмус сказал, что правительство будет действовать только в интересах Турции.

«Мы действуем, думая о том, какие реформы нам нужны, какие шаги к демократизации принесут пользу нашему народу и двигаемся по этому пути, не думая, какие действия или риторика понравятся им (ЕС и США — авт.)», — резюмировал турецкий политик.

 

Фото: AP Photo / Sedat Suna, Pool

автор: