Убийство ученого может спровоцировать кровопролитие на Ближнем Востоке

30 ноября 2020
Политика
Убийство ученого может спровоцировать кровопролитие на Ближнем Востоке

Сегодня высокопоставленный иранский чиновник заявил, что Израиль подозревается в убийстве известного иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде в прошлую пятницу.

Reuters, ссылаясь на иранское англоязычное телевидение, сообщает, что «оружие, найденное на месте теракта, имеет логотип и технические характеристики израильской военной промышленности».

Фахризаде, называемый Израилем главным игроком в так называемых «иранских поисках ядерного оружия», был убит в пятницу, когда попал в засаду на шоссе недалеко от Тегерана. Его машину обстреляли пулями.

Погибший иранский физик был офицером Стражей исламской революции и преподавателем физики в тегеранском Университете имама Хусейна. Согласно данным Совбеза ООН, Фахризаде был старшим научным сотрудником Минобороны и Вооруженных сил Ирана, а также руководителем Центра физических исследований (PHRC). Несмотря на то, что Иран всегда отрицал наличие у себя ядерного оружия, ученый возглавлял «Проект Амад» — тайную программу по созданию ядерной боеголовки для баллистических ракет.

Полуофициальное информационное агентство Ирана «Fars» сообщило, что Фахризаде был убит из пулемета с дистанционным управлением, телеканал «Al Alam TV» сообщил, что оружие, использованное при нападении, «контролировалось со спутника». А вот иранская ежедневная газета «Kayhan» вообще призвала к нападению на израильский портовый город Хайфа, если будет доказана роль Израиля в убийстве Фахризаде.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил на государственном телевидении, что это было очень сложное убийство, совершенное удаленно при помощи электронных устройств: «У нас есть кое-какие улики, но, безусловно, в этом была замешана группа «Монафегин», а преступными элементами, стоящими за ней, являются сионистский режим (Израиль) и Моссад».

«Монафегин» — это термин, который официальные лица используют для обозначения базирующегося в Париже Национального совета сопротивления Ирана (NCRI), зонтичного блока оппозиционных групп в изгнании, которые стремятся положить конец шиитскому мусульманскому клерикалу.

Сегодня Иран провел похороны Фахризаде на кладбище в северной части Тегерана. Министр обороны пообещал, что Исламская Республика отомстит за убийство ученого.

Однако правители Ирана осознают огромные военные и политические трудности при нападении на Израиль. Подобная атака сведет на «нет» любые будущие усилия новоизбранного президента США Джо Байдена по возобновлению отношений с Тегераном и усугубит санкции в отношении страны, и без того наносящие государству колоссальный вред.

Тем временем после убийства видного иранского ученого-ядерщика Ливан призвал иранцев к сдержанности. В своем заявлении министерство иностранных дел просит «все стороны проявить максимальную сдержанность, чтобы избежать скатывания к худшему сценарию в регионе».

 

Фото: Reuters

автор: