Украина боится торгово-экономического давления стран СНГ

26 ноября 2020
Политика
Украина боится торгово-экономического давления стран СНГ

Сегодня Украина официально вышла из Договора о согласованной антимонопольной политике между странами — членами СНГ. Закон, принятый Верховной Радой 5 ноября, был подписан украинским президентом еще 23 ноября, а сегодня — официально вступил в законную силу.
Соглашение, подписанное между странами Содружества еще в 2000-м году, предполагало действие механизмов обмена данными, которые по мнению украинской стороны несут риск получения остальными членами СНГ информации, использующейся в результате для осуществления торгово-экономического давления на Украину.

Выход из Договора должен «защитить национальные экономические интересы Украины, устранив механизм межгосударственного обмена информацией по экономическим вопросам», — сообщают украинские СМИ.

Тем временем, в стране продолжается конституционный кризис. В Киеве, несмотря на антикоронавирусные ограничения — постоянные акции протеста против действий Конституционного суда.

Митинг под зданием КСУ

Фото: unian

Против судей КСУ открыли уголовное дело | НашКиев.UA

Фото: fakty.com.ua

Конституционный суд Украины забросали презервативами. Чем это вызвано? | Украина и украинцы: взгляд из Европы | DW | 30.10.2020

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Венецианской комиссии с просьбой дать заключение о состоянии антикоррупционного законодательства, спровоцированного решением Конституционного суда, признавшего недействительными отдельные его положения.

Украинский лидер отмечает, что решения КСУ привели к серьезному конституционному кризису, а «власть решительно настроена на его преодоление и восстановление законодательных механизмов предотвращения и борьбы с коррупцией».

В частности, Зеленский попросил дать заключение о принятии решения судьями Конституционного Суда Украины при наличии возможного конфликта интересов, о соблюдении КСУ процедуры рассмотрения дела и принятия решения, в том числе о его обоснованности и соблюдении рамок конституционного представления.

«Президент призвал дать заключение по процедуре ускоренного рассмотрения, ввиду крайней необходимости поиска сбалансированного решения для выхода из конституционного кризиса», — сообщается на сайте главы государства.

автор: