Украина поддержала новый санкционный механизм ЕС

7 декабря 2020
Политика
Украина поддержала новый санкционный механизм ЕС

Сегодня внешнеполитическое ведомство Украины прокомментировало принятие Советом ЕС нового санкционного механизма в области прав человека.

«Этим решением ЕС в очередной раз показал, что является признанным мировым лидером в борьбе с нарушениями прав человека», — заявляют в МИДе.

Украинская сторона отметила, что проявления масштабных нарушений прав человека сегодня наблюдаются и непосредственно в Европе, имея ввиду «временно оккупированные Российской Федерацией территории Украины» — Автономную Республику Крым и город Севастополь, а также отдельные районы Донецкой и Луганской областей, которые с 2014 года превратились в места «практически бесконтрольного для мирового сообщества бесправия, преследования за гражданскую позицию, политически мотивированных заключений, пыток и убийств, отсутствия свободы слова, религии и права на сохранение национальной идентичности на собственной земле».

В МИДе заявляют, что больше всего от нарушения прав страдают крымские татары, а также граждане страны на «оккупированных Россией территориях».

К комментарии говорится, что новый санкционный механизм Евросоюза может стать «эффективным инструментом наказания виновных в нарушениях основных прав человека» и побудит «оккупационную администрацию к прекращению этих преступлений».

Украина ожидает, что имплементация правозащитного санкционного режима станет частью регулярного диалога с ЕС по правам человека, а также консультаций по правовым последствиям «временной оккупации АР Крым и Севастополь».

Российская Федерация, по мнению дипломатической структуры, должна обеспечить беспрепятственный доступ международных правозащитных и гуманитарных организаций к оккупированным территориям на востоке Украины с целью мониторинга ситуации с правами человека и облегчения условий жизни находящихся там украинских граждан.