Украинцев порадовали российские санкции?

14 декабря 2020
Политика
Украинцев порадовали российские санкции?

Постановление о расширении списка лиц — представителей украинской власти, подпадающих в России под «специальные экономические меры», на прошлой неделе опубликовал отечественный интернет-портал правовой информации. Обновленный санкционный список насчитывает 849 украинцев: депутатов Верховной рады, политиков, дипломатов, членов делегаций в международных организациях.

Среди наиболее именитых — пятый президент Украины Петр Порошенко, глава украинского МВД Арсен Аваков, экс-фронтмен рок-группы «Океан Эльзы», а ныне — политик Святослав Вакарчук и председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Украинский МИД высказал недовольство касаемо расширения санкционного списка и назвал его «попыткой давления на народных депутатов и представителей общества», а также «продолжением агрессии РФ против Украины».

Во внешнеполитическом ведомстве уточняют, что украинская сторона «оставляет за собой право применения соответствующих мер реагирования в соответствии с нормами и принципами международного права».

«Украина и в дальнейшем продолжит политику противостояния российской агрессии, прилагая последовательные усилия для прекращения временной оккупированных украинских территорий, восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах», — заявляют украинские дипломаты.

Тем временем, украинцы, попавшие под утвержденные российским правительством «экономические меры» заявляют о том, что это для украинской стороны — «достижение» и «комплимент работе». Об этом сообщил Укринформ со ссылкой на страницы парламентариев в Фейсбуке.

Политики, попавшие «под раздачу», в своем большинстве утверждают, что попадание в санкционный список — большая удача и признание их заслуг в вопросе отстаивания интересов украинского государства на всех уровнях.

К примеру, первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук, комментируя решение российского правительства, уточнил: «Ко всем моим достижениям прибавилось еще одно. Спасибо за такое признание. Приятно, что моя работа на благо Украины не осталась без внимания». А вот представитель парламента в Конституционном Суде Ольга Совгиря (из правительственной фракции «Слуга народа») заявила:»Ну что сказать. Не знаю, что такое специальные экономические меры, но точно знаю, что, очевидно, мы делаем все правильно!».

автор: